Temps de préparation
25 minutes
Prêt en
1 h 25 min
Temps de cuisson : 55 à 60 minutes
Nombre de portions
8 portions
Ingrédients
- 2 c. à table (25 mL) de sucre cristallisé
- 1 c. à table (15 mL) de fécule de maïs
- 12 oz (375 g) de grosses prunes bleues (italiennes) de l’Ontario
- 1 c. à table (15 mL) de liqueur à l’orange ou de concentré de jus d’orange
- 3/4 tasse (175 mL) de beurre, ramolli
- 1 1/3 tasse (325 mL) de sucre cristallisé
- 3 œufs de l’Ontario
- 1 c. à thé (5 mL) de vanille
- 1 c. à table (15 mL) de zeste d’orange, râpé finement
- 1 1/2 tasse (375 mL) de farine tout-usage
- 1 1/2 c. à thé (7 mL) de poudre levante
- 1/2 c. à thé (2 mL) de muscade
- 1/4 c. à thé (1 mL) de sel
Instructions
Dans un bol moyen, mélanger le sucre et la fécule de maïs. Couper chaque prune en 6 morceaux environ; jeter les noyaux. Remuer les prunes avec le mélange de fécule de maïs; incorporer la liqueur en remuant. Mettre de côté.
Dans un grand bol, avec un mélangeur électrique, battre le beurre et le sucre à vitesse élevée pendant environ 2 minutes jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux. Incorporer les œufs et la vanille en battant. Incorporer le zeste d’orange en battant. Dans un bol moyen, mélanger la farine, la poudre levante, la muscade et le sel; battre lentement dans le mélange beurré jusqu’à obtenir un mélange homogène. Verser dans un moule à gâteau carré ou à charnières de 9 po (2,5 L), graissé au fond seulement.
Égoutter les prunes de tout liquide; disposer les tranches en cercles sur la pâte. Cuire au four à 350 F (180 C) pendant 55 à 60 minutes ou jusqu’à ce qu’une sonde à gâteau insérée au centre en ressorte propre et que le gâteau soit légèrement doré. Laisser refroidir sur une grille pendant 10 minutes; retirer le bord du moule et laisser refroidir complètement. Servir à température ambiante.
Valeur nutritive
par portion :
- Protéines : 5 grammes
- Lipides : 18 grammes
- Glucides : 61 grammes
- Calories : 429