Temps de préparation
25 minutes
Prêt en
1 h 10 min
Temps de cuisson au four: 45 minutes
Nombre de portions
12 à 16 portions
Ingrédients
- 2 tasses (500 mL) de farine tout-usage
- 2 c. à thé (10 mL) de chacune : poudre levante et cannelle moulue
- 1 c. à thé (5 mL) de chacun : bicarbonate de soude, sel et gingembre moulu
- 1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : muscade et piment de la Jamaïque moulus
- 3/4 tasse (175 mL) de cassonade pressée
- 2/3 tasse (150 mL) d’huile végétale
- 1/4 tasse (50 mL) de sirop d’érable de l’Ontario
- 1 c. à thé (5 mL) de vanille
- 4 œufs de l’Ontario
- 1 1/2 tasse (250 mL) de chacune : pommes et carottes de l’Ontario grossièrement râpées
- 1 1/4 tasse (300 mL) de noix grillées et hachées
Glaçage :
- 375 g de fromage à la crème en paquet, à température ambiante (1 1/2 paquet)
- 6 c. à table (90 mL) de beurre, à température ambiante
- 9 c. à table (135 mL) de sirop d’érable de l’Ontario
- 1 1/2 c. à thé (7 mL) de vanille
Instructions
Graisser deux moules à gâteau de 8 pouces (20 cm); tapisser les fonds de papier parchemin.
Dans un bol moyen, mélanger au fouet la farine, la poudre levante, la cannelle, le bicarbonate de soude, le sel, le gingembre, la muscade et le piment de la Jamaïque. Dans un grand bol, mélanger au fouet le sucre, l’huile, le sirop d’érable et la vanille jusqu’à obtenir un mélange homogène. Incorporer les œufs un par un en fouettant. À l’aide d’une spatule, ajouter le mélange de farine en 3 fois, en remuant délicatement jusqu’à l’incorporation. Incorporer les pommes et les carottes en remuant. Répartir la pâte entre les moules; lisser le dessus.
Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Laisser tiédir sur une grille pendant 15 minutes. Retourner le gâteau sur la grille et démouler. Retirer le papier parchemin; laisser refroidir complètement.
Glaçage : Dans un bol moyen, battre le fromage à la crème et le beurre au moyen d’un mélangeur électrique à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange soit onctueux. Ajouter le sirop d’érable et la vanille; battre jusqu’à onctuosité.
Couper chaque gâteau à l’horizontale pour obtenir 4 couches. Placer la couche inférieure sur le plat de service et étaler une fine couche de glaçage avec un couteau. Parsemer de 1/4 tasse (50 mL) de noix. Répéter en superposant les couches de gâteau, de glaçage et de noix. Étaler le reste du glaçage sur le gâteau; couvrir du reste de noix.
Conseil : Ayez tous les ingrédients, œufs et sirop d’érable compris, à température ambiante.
Valeur nutritive
par portion (pour une recette de 16 portions) :
- Protéines : 7 grammes
- Lipides : 29 grammes
- Glucides : 38 grammes
- Calories : 433
- Fibres : 2 grammes
- Sodium : 390 mg