Temps de préparation
20 minutes
Prêt en
45 minutes
Nombre de portions
6 portions
Ingrédients
- 4 tasses (1 L) de cerises acidulées de l'Ontario, égouttées
- 1/2 tasse (125 mL) de jus de cerises égouttées ou d'eau
- 1/4 tasse (50 mL) de sucre granulé
- 2 c. à table (25 mL) d'amidon de maïs
Garniture :
- 1 tasse (250 mL) de farine tout usage
- 1/4 tasse (50 mL) de sucre granulé
- 1-1/2 c. à thé (7 mL) de poudre à pâte
- 1/4 c. à thé (1 mL) de sel
- 1/4 tasse (50 mL) de beurre, ramolli
- 2/3 tasse (150 mL) de lait
- 1/4 tasse (50 mL) d'amandes blanchies tranchées ou effilées
Instructions
Dans une grande casserole, porter à ébullition, à feu moyen, les cerises, le jus, le sucre et l'amidon de maïs, en remuant souvent. Cuire jusqu'à ce que le mélange soit translucide et légèrement épais, environ 1 minute. Verser dans un moule carré non graissé de 8 pouces (2 L).
Garniture:
Dans un bol moyen, mélanger la farine avec le sucre, la poudre à pâte et le sel; incorporer le beurre avec un coupe-pâte. Incorporer le lait pour obtenir une pâte molle. Laisser tomber par cuillerées sur les cerises chaudes, en laissant des espaces à découvert. Saupoudrer d'amandes.
Cuire au four à 350 F (180 C) jusqu'à ce que la sauce soit bouillonnante et le gâteau doré, environ 35 minutes.
Valeur nutritive
- Protéines : 3,0 grammes
- Lipides : 8,0 grammes
- Glucides : 34,0 grammes
- Calories : 220