Gâteau marbré au fromage et à la rhubarbe

Le rose riche de la rhubarbe forcée de l’Ontario illumine ce gâteau au fromage rafraîchissant.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 12

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Ingrédients

  • 2 c. à table (25 ml) de sucre granulé (plus ou moins)
  • 1 c. à table (15 ml) de farine de maïs
  • 3 tasses (750 ml) de rhubarbe de l’Ontario coupée en tranches
  • 1 c. à table (15 ml) d’eau

Croûte:

  • 1-1/4 tasse (300 ml) de miettes de biscuits graham
  • 2 c. à table (25 ml) de sucre granulé
  • 1/4 tasse (50 ml) de margarine ou de beurre fondu

Gâteau au fromage:

  • 2 paquets (de 250 g chaque) de fromage à la crème ramolli
  • 3/4 cup (175 ml) de sucre granulé
  • 2 c. à table (25 ml) de farine de maïs
  • 3 œufs
  • 1-1/2 c. à thé (7 ml) de vanille
  • 1 tasse (250 ml) de crème sure

Instructions

Dans une casserole moyenne, combiner le sucre et la farine de maïs. Ajouter la rhubarbe et l’eau en remuant de temps en temps, et faire cuire à feu moyen, jusqu’à ce que cela commence à faire des bulles. Baisser le feu à doux et laisser cuire pendant 6 à 8 minutes ou jusqu’à ce que la rhubarbe se soit attendrie. Verser dans un bol; laisser refroidir au réfrigérateur, pendant environ 15 minutes, en remuant de temps en temps.

Croûte: Dans un bol moyen, mélanger les miettes, le sucre et le beurre; mettre en appuyant uniformément dans un moule à charnière de 9 po (23 cm). Réserver.

Gâteau au fromage: Dans un grand bol, battre à l’aide d’un mixeur électrique le fromage à la crème, le sucre et la farine de maïs jusqu’à ce que le mélange devienne lisse. Ajouter les œufs, un par un, en les battant à faible vitesse. Ajouter la vanille et la crème sure; mélanger jusqu’à ce que cela devienne lisse. Verser la moitié sur la croûte. à l’aide d’une cuillère, verser environ la moitié du mélange de rhubarbe en bonnes cuillerées sur le dessus. à l’aide d’un couteau, dessiner un tourbillon avec la rhubarbe à travers le mélange de fromage à la crème. Répéter avec le restant de mélange de fromage à la crème et de rhubarbe; faire des dessins avec un couteau.

Mettre au four à 325°F (160°C) pendant environ 1 heure ou jusqu’à ce que le centre soit presque cuit. Sortir du four; passer un couteau tout autour pour éviter que le gâteau ne se fissure. éteindre le four et y remettre le gâteau au fromage; laisser reposer la porte entrouverte pendant environ 2 heures. Sortir du four et déposer sur la grille à gâteaux et laisser refroidir complètement. Couvrir et mettre au frais au réfrigérateur pendant au moins 8 heures avant de découper en tranches.

Valeur nutritive

  • Protéines: 7,0 grammes
  • Lipides: 26,0 grammes
  • Glucides: 43,0 grammes
  • Calories: 431