Temps de préparation
15 minutes
Prêt en
1 h 25 min
Temps de cuisson : 70 minutes
Nombre de portions
8 à 10 portions
Ingrédients
- 1/3 tasse (75 mL) de cassonade légèrement pressée
- 2 c. à thé (10 mL) de cannelle moulue
- 4 pommes de l'Ontario (pelées ou non pelées)
- 1-3/4 tasse (425 mL) de farine tout usage
- 2 c. à thé (10 mL) de poudre à pâte
- 1 orange
- 2 œufs
- 1 tasse (250 mL) de sucre granulé
- 1/2 tasse (125 mL) d'huile végétale
Instructions
Mélanger la cassonade avec la cannelle; mettre de côté. Trancher 1 pomme et la mélanger délicatement avec la moitié du mélange de cassonade; mettre de côté. Couper en dés le reste des pommes; mettre de côté. Mélanger la farine avec la poudre à pâte; mettre de côté. Râper 1 c. à thé (5 mL) de zeste d'orange; presser le jus et mettre de côté.
Dans un bol, battre ensemble les œufs, le sucre granulé, l'huile, le zeste et le jus; ajouter le mélange de farine et remuer pour humecter. Incorporer délicatement les pommes en dés. Étendre la moitié de la pâte dans un moule à charnière graissé et fariné de 9 po (23 cm); saupoudrer le reste du mélange de cassonade. Couvrir du reste de pâte.
Déposer sur le dessus, le mélange de pommes tranchées réservées, en formant une rosace. Cuire au four à 350 F (180 C) pendant environ 70 minutes ou jusqu'à ce qu'une tige insérée au centre en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille.
Variation :
Gâteau aux poires et oranges : Remplacer les pommes par 4 poires de l'Ontario (mûres mais fermes et pelées).
Valeur nutritive
Pour un gâteau de 10 portions:
- Protéines : 4 grammes
- Lipides : 13 grammes
- Glucides : 53 grammes
- Calories : 345