Gâteau renversé aux poires et au beurre noisette

Ce gâteau, qui met en vedette les poires de l'Ontario, est un véritable régal pour les chaleureux dîners d'automne. Le mélange de beurre noisette et de sirop d'érable se marie parfaitement aux saveurs épicées. À servir tel quel ou avec une rosette de crème fouettée légèrement sucrée ou de crème glacée à la vanille.

Temps de préparation

30 minutes

Prêt en

1 h 25 min

Temps de cuisson au four: 55 minutes

Nombre de portions

6 à 8 portions

Mode Cuisson

(empêche l'écran de s'assombrir)

Ingrédients

  • 6 tbsp (90 mL) unsalted butter
  • 6 c. à table (90 mL) de beurre sans sel
  • 1/4 tasse (50 mL) de sirop d’érable de l’Ontario
  • 3 ou 4 petites poires de l’Ontario
  • Pâte:
  • 1 tasse (250 mL) de farine tout-usage
  • 1/2 tasse (125 mL) de farine au blé entier
  • 1 1/2 c. à thé (7 mL) de poudre levante
  • 1 c. à thé (5 mL) de cannelle moulue
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de chacun : sel et piment de la Jamaïque moulu
  • 1/8 c. à thé (0,5 mL) de clou de girofle moulu
  • 1/2 tasse (125 mL) de beurre sans sel, ramolli
  • 3/4 tasse (175 mL) de cassonade pressée
  • 2 œufs de l’Ontario
  • 1 c. à thé (5 mL) de vanille
  • 1 c. à thé (5 mL) de gingembre frais râpé
  • 3/4 tasse (175 mL) de babeurre de l’Ontario
     

Instructions

Dans une petite casserole, cuire le beurre à feu mi-vif pendant 4 à 6 minutes ou jusqu'à ce qu'il dégage une odeur de noisette et devienne brun foncé. Retirer du feu; incorporer le sirop d'érable en remuant. Verser dans un moule à gâteau rond en métal de 9 po (23 cm) graissé.

Évider les poires et les couper en tranches de 1/4 de po (0,5 cm) d'épaisseur. Placer les poires sur le mélange de beurre, en partant du milieu vers l'extérieur en cercles concentriques qui se chevauchent; utiliser suffisamment de tranches pour couvrir le moule uniformément. Mettre de côté.

Pâte: Dans un bol moyen, fouetter la farine tout-usage, la farine au blé entier, la poudre levante, la cannelle, le sel, le piment de la Jamaïque et le clou de girofle.

Dans un grand bol, à l'aide d'un mélangeur électrique à vitesse moyenne, battre en crème le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux, pendant 2 à 3 minutes. Incorporer les œufs un à la fois, en battant. Incorporer la vanille et le gingembre en battant. Réduire la vitesse à faible; incorporer en battant le mélange de farine en alternance avec le babeurre (deux ajouts de mélange de farine et deux ajouts de babeurre) jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.

Verser à la cuiller la pâte sur les poires; à l’aide d’une spatule, lisser jusqu’au bord du moule. 
Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 45 à 55 minutes, jusqu’à ce qu’une sonde à gâteau insérée au centre en ressorte propre. Laisser tiédir sur une grille pendant 5 minutes. Placer une grande assiette sur le dessus du moule à gâteau; retourner pour démouler le gâteau. Servir tiède ou à température ambiante.

Conseil: Le gâteau se conserve couvert et à température ambiante pendant 2 jours, ou emballé et congelé jusqu’à 2 mois.

Valeur nutritive

par portion (lorsque la recette donne 8 portions):

  • protéines: 6 grammes 
  • lipides: 22 grammes
  • Glucides: 58 grammes calories: 446
  • Fibres: 4 grammes 
  • Sodium: 170 mg

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