Gazpacho estival au maïs

Cette soupe rafraîchissante est parfaite pour servir au cours des soirées chaudes d’été.

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Temps de réfrigération : 2 heurs

Temps de préparation :

Portions: 6-8

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Ingrédients

  • 6 tomates des champs de l’Ontario (environ 2 1/2 lb/1,25 kg), pelées, épépinées et coupées en gros quartiers
  • 4 gousses d’ail de l’Ontario, hachées
  • 1 petit oignon de l’Ontario, coupé en gros morceaux
  • 2 poivrons (vert et jaune) des champs de l’Ontario, coupés en gros morceaux
  • 1 concombre des champs de l’Ontario, pelé, épépiné et coupé en gros morceaux
  • 1 1/2 tasse (375 mL) de grains de maïs de l’Ontario, cuits
  • 1/4 tasse (50 mL) de vinaigre de vin rouge (environ)
  • 2 c. à table (25 mL) d’huile d’olive
  • 1 tasse (250 mL) de jus de tomate ou de cocktail de légumes
  • Sel et poivre de Cayenne
  • Concombre des champs de l’Ontario et poivrons rouges et verts des champs de l’Ontario, en julienne
  • Croûtons

Instructions

Dans un robot culinaire, réduire en purée les tomates, l’ail et l’oignon jusqu’à onctuosité. Transférer dans un grand bol.

Ajouter les poivrons dans le robot culinaire et actionner par pulsation pour hacher finement; ajouter à la purée de tomates. Dans le robot culinaire, hacher finement le concombre; mélanger à la purée de tomates avec le maïs. Ajouter le vinaigre et l’huile en remuant; ajouter suffisamment de jus de tomate pour obtenir la consistance d’une soupe épaisse. Assaisonner de sel et de poivre de Cayenne au goût et ajouter jusqu’à 1 c. à table (15 mL) de vinaigre, si désiré.

Couvrir et réfrigérer jusqu’à ce que le tout soit bien froid, pendant au moins 2 heures. Servir dans des bols froids, garni de concombre et de poivrons en julienne, et de croûtons.

Valeur nutritive

1 portion (pour une recette de 8 portions) :

  • PROTÉINES : 3 grammes 
  • LIPIDES : 4 grammes
  • GLUCIDES : 18 grammes
  • CALORIES : 112
  • FIBRES : 3 grammes
  • SODIUM : 165 mg