Temps de préparation
20 minutes
Prêt en
36 minutes
Temps de cuisson :
Nombre de portions
4 à 6 portions
Ingrédients
- 1 c. à table (15 mL) d'huile végétale
- 1 c. à thé (5 mL) de feuilles de basilic séchées
- 2 grosses gousses d’ail de l’Ontario, hachées
- 1 oignon de l’Ontario, coupé en deux et tranché
- 1 de chacun : poivron jaune et poivron orange de serre de l’Ontario, hachés
- 3 c. à table (45 mL) de farine tout-usage
- 2 1/2 tasses (625 mL) de lait de l’Ontario
- 1 paquet (500 g) de gnocchis (longue conservation)
- 2 tasses (500 mL) de poulet de l’Ontario, cuit et haché
- 1 c. à thé (5 mL) de chacun : vinaigre de vin blanc et sauce pimentée au chipotle
- 1/4 c. à thé (1 mL) de chacun : sel et poivre noir fraîchement moulu
- 2 tomates de serre de l’Ontario, épépinées et hachées
- 1 tasse (250 mL) de cheddar extra-vieux de l’Ontario, râpé
- 1/4 tasse (50 mL) de chapelure japonaise grillée*
- 1/4 tasse (50 mL) de feuilles de basilic frais de l’Ontario, tranchées
Instructions
Dans un grand poêlon, chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter le basilic séché, l’ail, l’oignon et les poivrons orange et jaune; cuire, en remuant souvent, pendant 5 minutes.
Dans un bol moyen, fouetter la farine dans le lait; verser dans le poêlon. Cuire, en remuant jusqu’à ce que le mélange commence à mijoter, pendant environ 5 minutes. Incorporer les gnocchis en remuant et laisser mijoter pendant 3 minutes, en remuant de temps à autre. Incorporer le poulet, le vinaigre, la sauce piquante, le sel, le poivre noir et les tomates; cuire, en remuant, pendant 3 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit chaud. Retirer du feu; incorporer en remuant la moitié du fromage jusqu’à ce qu’il ait fondu. Saupoudrer du reste de fromage et couvrir; laisser reposer 5 minutes. Saupoudrer de chapelure et de basilic.
* Chapelure japonaise grillée : Chauffer une petite poêle à feu moyen. Ajouter 1/2 c. à thé (2 mL) d’huile végétale. Incorporer 1/4 tasse (50 mL) de chapelure japonaise; cuire en remuant jusqu’à ce que la chapelure soit bien dorée, pendant environ 3 minutes.
Valeur nutritive
par portion (lorsque la recette donne 6 portions) :
- Protéines : 32 grammes
- Lipides : 14 grammes
- Glucides : 54 grammes
- Calories : 466
- Fibres : 4 grammes
- Sodium : 705 mg