Gnocchis à la poêle

Surprenez votre famille avec ce savoureux plat crémeux qui se prépare facilement à la poêle. Pour tremper la délicieuse sauce, servez-le avec du pain grillé à l’ail. Recherchez les recettes de gnocchi dans la section consacrée aux pâtes.  

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 4 à 6

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Ingrédients

  • 1 c. à table (15 mL) d'huile végétale
  • 1 c. à thé (5 mL) de feuilles de basilic séchées
  • 2 grosses gousses d’ail de l’Ontario, hachées 
  • 1 oignon de l’Ontario, coupé en deux et tranché
  • 1 de chacun : poivron jaune et poivron orange de serre de l’Ontario, hachés
  • 3 c. à table (45 mL) de farine tout-usage
  • 2 1/2 tasses (625 mL) de lait de l’Ontario
  • 1 paquet (500 g) de gnocchis (longue conservation)
  • 2 tasses (500 mL) de poulet de l’Ontario, cuit et haché
  • 1 c. à thé (5 mL) de chacun : vinaigre de vin blanc et sauce pimentée au chipotle
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de chacun : sel et poivre noir fraîchement moulu 
  • 2 tomates de serre de l’Ontario, épépinées et hachées 
  • 1 tasse (250 mL) de cheddar extra-vieux de l’Ontario, râpé
  • 1/4 tasse (50 mL) de chapelure japonaise grillée*
  • 1/4 tasse (50 mL) de feuilles de basilic frais de l’Ontario, tranchées

Instructions

Dans un grand poêlon, chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter le basilic séché, l’ail, l’oignon et les poivrons orange et jaune; cuire, en remuant souvent, pendant 5 minutes.

Dans un bol moyen, fouetter la farine dans le lait; verser dans le poêlon. Cuire, en remuant jusqu’à ce que le mélange commence à mijoter, pendant environ 5 minutes. Incorporer les gnocchis en remuant et laisser mijoter pendant 3 minutes, en remuant de temps à autre. Incorporer le poulet, le vinaigre, la sauce piquante, le sel, le poivre noir et les tomates; cuire, en remuant, pendant 3 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit chaud. Retirer du feu; incorporer en remuant la moitié du fromage jusqu’à ce qu’il ait fondu. Saupoudrer du reste de fromage et couvrir; laisser reposer 5 minutes. Saupoudrer de chapelure et de basilic. 

* Chapelure japonaise grillée : Chauffer une petite poêle à feu moyen. Ajouter 1/2 c. à thé (2 mL) d’huile végétale. Incorporer 1/4 tasse (50 mL) de chapelure japonaise; cuire en remuant jusqu’à ce que la chapelure soit bien dorée, pendant environ 3 minutes.
 

Valeur nutritive

par portion (lorsque la recette donne 6 portions) :

  • PROTÉINES : 32 grammes
  • LIPIDES : 14 grammes
  • GLUCIDES : 54 grammes
  • CALORIES : 466
  • FIBRES : 4 grammes
  • SODIUM : 705 mg