Temps de préparation
10 minutes
Prêt en
45 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Nombre de portions
6 portions
Ingrédients
- 1 1/2 lb (750 g) de champignons de l’Ontario (tout mélange de champignons de Paris, criminis, portabellos, pleurotes et shiitakés)
- 1 petit oignon de l’Ontario, émincé
- 2 c. à table (25 mL) d'huile végétale
- 1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : sel et feuilles séchées de marjolaine ou d’origan
- 1 c. à thé (5 mL) de farine tout-usage
- 1/4 tasse (50 mL) de vin blanc VQA de l’Ontario ou de bouillon de poulet
- 1/4 tasse (50 mL) de crème à fouetter 35 % de l’Ontario ou de crème de table 10 % de l’Ontario
- 2 c. à thé (10 mL) de miel de l’Ontario
Garniture :
- 1/2 tasse (125 mL) de chapelure fraîche
- 1 c. à table (15 mL) de persil frais de l’Ontario, haché
- 1 c. à table (15 mL) de beurre, fondu
- En supplément, persil frais de l’Ontario, haché
Instructions
Couper les gros champignons en morceaux; laisser les petits champignons entiers. Les placer dans un plat de cuisson de 13 x 9 pouces (3 L) ou dans une cocotte en fonte de 12 tasses (3 L). Ajouter l’oignon et l’huile; remuer pour enrober. Saupoudrer de sel et de marjolaine; mélanger de nouveau. Rôtir au four à 400 °F (200 °C) pendant 20 minutes, en remuant une fois. (Laisser le four allumé.)
Saupoudrer uniformément la farine sur les champignons. Mélanger le vin, la crème et le miel dans une tasse à mesurer; verser sur les champignons. Bien mélanger jusqu’à ce qu’il ne reste plus aucune trace de farine.
Garniture :
Dans un petit bol, mélanger la chapelure, le persil et le beurre; parsemer uniformément sur les champignons.
Cuire au four pendant 15 minutes jusqu’à ce que la sauce fasse des bulles et que la garniture soit légèrement dorée. Parsemer de persil.
Valeur nutritive
par portion :
- Protéines : 6 grammes
- Lipides : 11 grammes
- Glucides : 15 grammes
- Calories : 173
- Fibres : 1 gramme
- Sodium : 307 mg