Hamburgers de veau, avec glaçage et provolone

Vivez une expérience gastronomique simple et très étonnante à la maison. Les galettes de veau tendre sont arrosées d’un glaçage balsamique au miel pendant le grillage, puis garnies de provolone crémeux. À servir dans une ciabatta avec des rapinis pour ajouter du goût.  

Mots-clés associés à la recette :

Temps de réfrigération : 30 minutes, Temps de cuisson sur le gril : 13 minutes

Temps de préparation :

Portions: 4

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Ingrédients

  • 2 oeufs de l’Ontario, battus
  • 2 gousses d’ail de l’Ontario, émincées
  • 3/4 tasse (175 mL) de chapelure fraîche
  • 1/3 tasse (75 mL) de parmesan râpé
  • 1/4 tasse (50 mL) d’oignon de l’Ontario, râpé
  • 1 c. à thé (5 mL) d’assaisonnement à l’italienne séché
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : sel et poivre
  • 625 g de veau haché de l’Ontario
  • 2 c. à table (25 mL) de vinaigre balsamique
  • 1 c. à table (15 mL) de miel de l’Ontario
  • 2 c. à thé (10 mL) de moutarde de Dijon
  • 4 tranches de provolone de l’Ontario
  • 4 ciabattas, coupées en deux
  • Mayonnaise légère
  • Tomate de l’Ontario, tranchée
  • Rapini de l’Ontario, sauté avec de l’ail

Instructions

Dans un grand bol, mélanger en remuant les oeufs, l’ail, la chapelure, le parmesan, l’oignon, l’assaisonnement à l’italienne, le sel et le poivre. Émietter le veau. Mélanger délicatement jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Former quatre galettes de 1/2 po (1 cm) d’épaisseur. Couvrir et réfrigérer pendant 30 minutes. Dans un petit bol, fouetter le vinaigre, le miel et la moutarde; mettre de côté.

Placer les galettes sur le gril bien graissé, à feu mi-vif. Griller, couvert, pendant 12 à 15 minutes, en retournant les galettes deux fois et en les arrosant de glaçage balsamique au miel dans les 2 à 3 dernières minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien marquées et glacées et qu’un thermomètre à lecture instantanée inséré au centre indique 160 °F (71 °C). Garnir chaque galette d’une tranche de provolone; couvrir et griller pendant 1 minute ou jusqu’à ce que le fromage fonde, et griller légèrement les ciabattas.

Tartiner la moitié inférieure de chaque ciabatta de mayonnaise, recouvrir des galettes de veau, de tranches de tomate, de rapini et de la moitié supérieure de la ciabatta.

Conseil : Essayez cette délicieuse mayonnaise à l’ail sur votre hamburger. Dans un petit bol, mélanger 1/2 tasse (125 mL) de mayonnaise, 2 c. à table (25 mL) de basilic frais et haché de l’Ontario, 2 c. à thé (10 mL) de jus de citron frais et 1 gousse d’ail de l’Ontario hachée. Couvrir et réfrigérer jusqu’au moment de servir.

Valeur nutritive

par portion : 

  • PROTÉINES : 53 grammes
  • LIPIDES : 43 grammes
  • GLUCIDES : 58 grammes
  • CALORIES : 833
  • FIBRES : 5 grammes   
  • SODIUM : 1560 mg