Lasagnes à la courge

Goûtez à ces lasagnes aux légumes délicieuses et faciles à préparer, où la courge musquée est mise en valeur par une sauce crémeuse.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de cuisson au four : 90 minutes

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 8

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Ingrédients

  • 8 tasses (2 L) de courge musquée de l’Ontario (environ 1), pelée et coupée en quartiers de 1/2 po (1 cm)
  • 2 c. à table (25 mL) d’huile végétale
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de muscade moulue
  • 1/2 tasse (125 mL) de beurre
  • 1 tasse (250 mL) d’oignon de l’Ontario, haché
  • 3 gousses d’ail de l’Ontario, hachées
  • 1/2 tasse (125 mL) de farine tout-usage
  • 1 1/2 c. à thé (7 mL) de sel
  • 4 1/2 tasses (1,125 L) de lait de l’Ontario
  • 1/4 tasse (50 mL) de sauge fraîche de l’Ontario, hachée
  • 1 tasse (250 mL) de parmesan râpé
  • 12 pâtes à lasagne prêtes à cuire
  • 2 tasses (500 mL) de mozzarella de l’Ontario, râpé

Instructions

Dans un grand bol, mélanger la courge avec l’huile et la muscade. Placer en une seule couche sur une grande plaque à pâtisserie à rebords. Cuire au four à 400 °F (200 °C) pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que la courge soit tendre. Baisser la température du four à 350 °F (180 °C). 

Entre-temps, dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter l’oignon et l’ail; cuire pendant 3 minutes. Incorporer la farine et le sel en remuant; cuire pendant 1 minute. Verser le lait progressivement en fouettant jusqu’à obtenir un mélange onctueux; ajouter la sauge. Porter à ébullition. Réduire le feu à doux et cuire pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que le mélange ait épaissi, en remuant fréquemment. Retirer du feu et incorporer le parmesan en remuant. 

Dans un plat de cuisson graissé de 13 x 9 po (3 L), placer 3 pâtes à lasagne. Couvrir avec un tiers de la courge. Étaler un tiers de la sauce crémeuse sur la courge. Saupoudrer d’un tiers de la mozzarella. Répéter toute l’opération deux fois.

Valeur nutritive

  • PROTÉINES: 23 grammes
  • LIPIDES: 28 grammes
  • GLUCIDES: 60 grammes
  • CALORIES: 578
  • FIBRES: 4 grammes
  • SODIUM: 950 mg