Temps de préparation
10 minutes
Prêt en
35 minutes
Nombre de portions
4 portions
Ingrédients
- 1 gros oignon de l’Ontario, haché grossièrement
- 3 c. à table (45 mL) de pâte de cari indien (doux ou à la Madras)
- 10 gousses de cardamome
- 2 patates douces de l’Ontario de taille moyenne, environ 1 lb (500 g), pelées et coupées en morceaux de ½ pouce (1 cm)
- 3/4 tasse (175 mL) de lentilles vertes ou brunes, rincées
- 2 tasses (500 mL) de bouillon de legumes
- 1 petit chou-fleur de l’Ontario (environ 1 lb/500 g), sans les feuilles et la tige, coupé en petits fleurons
- 1/4 tasse (50 mL) de feuilles de coriandre fraîche
- Sel et poivre
- Yogourt nature (facultatif)
Instructions
Faire chauffer une grande casserole à fond lourd sur feu moyen-faible. Ajouter l’oignon et la pâte de cari, en mélangeant bien la pâte à l’oignon; faire cuire, en remuant constamment, de 2 à 3 minutes.
Écraser les gousses de cardamome avec un grand couteau ou un maillet à viande. Retirer les petites graines brunes (jeter les gousses) et les ajouter à l’oignon, avec les morceaux de patate douce; mélanger et faire cuire de 2 à 3 minutes.
Ajouter les lentilles et le bouillon et mélanger; couvrir et amener à ébullition sur feu fort. Baisser le feu et laisser mijoter, à couvert, pendant 15 minutes. Ajouter le chou-fleur et amener à nouveau à ébullition; baisser le feu et laisser mijoter de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que les lentilles et les légumes soient tendres.
Retirer du feu; ajouter les feuilles de coriandre et mélanger. Assaisonner de sel et de poivre, au goût. Laisser reposer quelques minutes et servir avec une bonne cuillerée de yogourt, si désiré.
Conseil : Ce plat se réchauffe bien au micro-ondes.
Valeur nutritive
1 portion :
- Protéines : 13 grammes
- Lipides : 5 grammes
- Glucides : 59 grammes
- Calories : 310
- Excellente Source de Fibres