Maïs grillé aux beurres exotiques

Mots-clés associés à la recette :

Temps de cuisson sur le gril : de 10 à 12 minutes

Temps de préparation :

Portions: 6

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Ingrédients

  • 6 épis de maïs sucré de l’Ontario
  • beurres internationaux (recettes ci-dessous)

Instructions

Ouvrir avec soin les feuilles de chaque épi, sans les détacher. Retirer et jeter la soie. Replacer les feuilles sur les épis; bien les attacher au sommet avec de la fi celle de boucher résistante. Laisser tremper les épis dans l’eau froide pendant 20 minutes. Égoutter.

Griller couvert à feu moyen pendant 10 à 12 minutes, en retournant fréquemment, jusqu’à ce que les feuilles aient noirci à certains endroits. Couper la fi celle et enlever les feuilles. Servir avec les beurres étrangers. 

Beurre mexicain à la coriandre et au jus de limette :

Dans un petit bol, battre 1/2 tasse (125 mL) de beurre ramolli, 3 c. à table (45 mL) de jus de limette frais, 2 c. à table (25 mL) de coriandre de l’Ontario fraîche et hachée, une pincée de sel et une pincée de poivre. 
Donne environ 2/3 tasse (150 mL)

Beurre chimichurri sud-américain :

Dans un petit bol, battre 1/2 tasse (125 mL) de beurre ramolli, 2 c. à table (25 mL) de coriandre de l’Ontario fraîche et hachée, 1 c. à table (15 mL) de persil de l’Ontario frais et haché, 1 c. à table (15 mL) de vinaigre de vin rouge, 1 gousse d’ail de l’Ontario émincée, 1/4 c. à thé (1 mL) de fl ocons de piment de Cayenne broyés et une pincée de chacun : feuilles d’origan séchées, sel et poivre.
Donne environ 2/3 tasse (150 mL)

Beurre caribéen :

Dans un petit bol, battre 1/2 tasse (125 mL) de beurre ramolli et 1 c. à table (15 mL) de pâte charqui. 
Donne environ 1/2 tasse (125 mL)

Valeur nutritive

par portion (1 épi) :

  • Protéines : 5 g
  • Lipides : 1,5 g
  • Glucides : 26 g
  • Calories : 124
  • Fibres : 4,5 g
  • Sodium : 20 mg

Beurre mexicain à la coriandre et au jus de limette :

par portion (1 c. à table/15 mL) :

  • Protéines : 0 g
  • Lipides : 9 g
  • Glucides : 0,5 g
  • Calories : 83
  • Fibres : 0 g
  • Sodium : 95 mg

Beurre chimichurri sud-américain :

par portion (1 c. à table/15 mL) :

  • Protéines : 0 g
  • Lipides : 9 g
  • Glucides : 0 g
  • Calories : 82
  • Fibres : 0 g
  • Sodium : 95 mg

Beurre caribéen :

par portion (1 c. à table/15 mL) :

  • Protéines : 0 g
  • Lipides : 12 g
  • Glucides : 0 g
  • Calories : 100
  • Fibres : 0 g
  • Sodium : 440 mg