Maïs grillé aux beurres exotiques

Si vous n'avez jamais grillé de maïs sucré de l'Ontario dans ses feuilles, vous allez vous régaler. Ne vous inquiétez pas si les feuilles brûlent et carbonisent sur le gril, car les grains en dessous demeureront humides et juteux. Pour voyager dans le monde entier depuis votre jardin, accompagnez le maïs cuit d'un choix de beurres aux saveurs internationales.

Temps de préparation

30 minutes

Prêt en

40 minutes

Temps de cuisson sur le gril : 10 à 12 minutes

Nombre de portions

6 portions

Mode Cuisson

(empêche l'écran de s'assombrir)

Ingrédients

  • 6 épis de maïs sucré de l’Ontario
  • beurres internationaux (recettes ci-dessous)

Instructions

Ouvrir avec soin les feuilles de chaque épi, sans les détacher. Retirer et jeter la soie. Replacer les feuilles sur les épis; bien les attacher au sommet avec de la fi celle de boucher résistante. Laisser tremper les épis dans l’eau froide pendant 20 minutes. Égoutter.

Griller couvert à feu moyen pendant 10 à 12 minutes, en retournant fréquemment, jusqu’à ce que les feuilles aient noirci à certains endroits. Couper la fi celle et enlever les feuilles. Servir avec les beurres étrangers. 

Beurre mexicain à la coriandre et au jus de limette :

Dans un petit bol, battre 1/2 tasse (125 mL) de beurre ramolli, 3 c. à table (45 mL) de jus de limette frais, 2 c. à table (25 mL) de coriandre de l’Ontario fraîche et hachée, une pincée de sel et une pincée de poivre. 
Donne environ 2/3 tasse (150 mL)

Beurre chimichurri sud-américain :

Dans un petit bol, battre 1/2 tasse (125 mL) de beurre ramolli, 2 c. à table (25 mL) de coriandre de l’Ontario fraîche et hachée, 1 c. à table (15 mL) de persil de l’Ontario frais et haché, 1 c. à table (15 mL) de vinaigre de vin rouge, 1 gousse d’ail de l’Ontario émincée, 1/4 c. à thé (1 mL) de fl ocons de piment de Cayenne broyés et une pincée de chacun : feuilles d’origan séchées, sel et poivre.
Donne environ 2/3 tasse (150 mL)

Beurre caribéen :

Dans un petit bol, battre 1/2 tasse (125 mL) de beurre ramolli et 1 c. à table (15 mL) de pâte charqui. 
Donne environ 1/2 tasse (125 mL)

Valeur nutritive

par portion (1 épi) :

  • Protéines : 5 g
  • Lipides : 1,5 g
  • Glucides : 26 g
  • Calories : 124
  • Fibres : 4,5 g
  • Sodium : 20 mg

Beurre mexicain à la coriandre et au jus de limette :

par portion (1 c. à table/15 mL) :

  • Protéines : 0 g
  • Lipides : 9 g
  • Glucides : 0,5 g
  • Calories : 83
  • Fibres : 0 g
  • Sodium : 95 mg

Beurre chimichurri sud-américain :

par portion (1 c. à table/15 mL) :

  • Protéines : 0 g
  • Lipides : 9 g
  • Glucides : 0 g
  • Calories : 82
  • Fibres : 0 g
  • Sodium : 95 mg

Beurre caribéen :

par portion (1 c. à table/15 mL) :

  • Protéines : 0 g
  • Lipides : 12 g
  • Glucides : 0 g
  • Calories : 100
  • Fibres : 0 g
  • Sodium : 440 mg

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