Temps de préparation
15 minutes
Temps de réfrigération : 2 heures ou toute une nuit
Prêt en
2 h 30 min
Temps de cuisson au four : 15 à 18 minutes
Nombre de portions
8 portions
Ingrédients
Fond :
- 1/3 tasse (75 mL) de chapelure de biscuits au gingembre ou de biscuits Graham
- 1 c. à table (15 mL) de beurre, fondu
- 1 c. à thé (5 mL) de sucre cristallisé
Garniture :
- 1 paquet (250 g) de fromage à la crème en brique, ramolli
- 2 c. à table (25 mL) de sucre cristallisé
- 2 c. à table (25 mL) de sirop d’érable de l’Ontario
- 2 c. à table (25 mL) de yogourt nature maigre
- 1/2 c. à thé (2 mL) d’extrait d’érable
- 1 œuf de l’Ontario
Pacanes glacées à l’érable :
- 1/2 tasse (125 mL) de pacanes hachées
- 2 c. à table (25 mL) de sirop d’érable de l’Ontario
Instructions
Fond:
Placer des coupelles de papier dans 8 moules à muffins. Dans un petit bol, mélanger la chapelure de biscuits, le beurre et le sucre; répartir dans les coupelles de papier et presser avec un verre à jus.
Garniture:
Dans un bol de taille moyenne, avec un mélangeur électrique, battre le fromage à la crème, le sucre, le sirop d’érable, le yogourt et l’extrait d’érable jusqu’à obtenir un mélange onctueux. Ajouter l’œuf; battre à faible vitesse jusqu’à homogénéité. Répartir entre les moules à muffins. Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 15 à 18 minutes ou jusqu’à ce que la garniture soit prise et légèrement gonflée. Laisser refroidir sur une grille, dans les moules. Après refroidissement, réfrigérer couvert pendant au moins 2 heures.
Pacanes glacées à l’érable:
Dans une petite poêle sur feu moyen, remuer les pacanes jusqu’à ce qu’elles soient grillées et dégagent leur arôme, pendant 2 à 3 minutes. Incorporer le sirop d’érable en remuant; augmenter le feu à vif et cuire, en remuant constamment, jusqu’à ce que les pacanes soient glacées et que le sirop soit en grande partie absorbé, pendant environ 1 minute. Placer sur une plaque tapissée de papier sulfurisé; laisser refroidir complètement. Casser les pacanes qui sont collées ensemble.
Avant de servir, enlever le papier sulfurisé de chaque mini-gâteau et placer sur une assiette. Garnir de morceaux de pacanes glacées. Napper d’un filet de sirop d’érable.
Valeur nutritive
- Calories : 240
- Protéines : 4 grammes
- Lipides : 19 grammes
- Glucides : 15 grammes
- Fibres : 1 grammes
- Sodium : 135 mg