Mini-gâteaux au fromage avec pacanes glacées à l’érable

Ces portions individuelles font un dessert original, qui cuit en bien moins de temps qu’un grand gâteau au fromage. Temps de réfrigération : 2 heures ou toute une nuit

Mots-clés associés à la recette :

Temps de cuisson : 15 à 18 minutes

Temps de préparation :

Portions: 8

Partagez cette recette :

Ingrédients

Fond :

  • 1/3 tasse (75 mL) de chapelure de biscuits au gingembre ou de biscuits Graham
  • 1 c. à table (15 mL) de beurre, fondu
  • 1 c. à thé (5 mL) de sucre cristallisé

Garniture :

  • 1 paquet (250 g) de fromage à la crème en brique, ramolli
  • 2 c. à table (25 mL) de sucre cristallisé
  • 2 c. à table (25 mL) de sirop d’érable de l’Ontario
  • 2 c. à table (25 mL) de yogourt nature maigre
  • 1/2 c. à thé (2 mL) d’extrait d’érable
  • 1 œuf de l’Ontario

Pacanes glacées à l’érable :

  • 1/2 tasse (125 mL) de pacanes hachées
  • 2 c. à table (25 mL) de sirop d’érable de l’Ontario

Instructions

Fond:

Placer des coupelles de papier dans 8 moules à muffins. Dans un petit bol, mélanger la chapelure de biscuits, le beurre et le sucre; répartir dans les coupelles de papier et presser avec un verre à jus.

Garniture:

Dans un bol de taille moyenne, avec un mélangeur électrique, battre le fromage à la crème, le sucre, le sirop d’érable, le yogourt et l’extrait d’érable jusqu’à obtenir un mélange onctueux. Ajouter l’œuf; battre à faible vitesse jusqu’à homogénéité. Répartir entre les moules à muffins. Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 15 à 18 minutes ou jusqu’à ce que la garniture soit prise et légèrement gonflée. Laisser refroidir sur une grille, dans les moules. Après refroidissement, réfrigérer couvert pendant au moins 2 heures.

Pacanes glacées à l’érable:

Dans une petite poêle sur feu moyen, remuer les pacanes jusqu’à ce qu’elles soient grillées et dégagent leur arôme, pendant 2 à 3 minutes. Incorporer le sirop d’érable en remuant; augmenter le feu à vif et cuire, en remuant constamment, jusqu’à ce que les pacanes soient glacées et que le sirop soit en grande partie absorbé, pendant environ 1 minute. Placer sur une plaque tapissée de papier sulfurisé; laisser refroidir complètement. Casser les pacanes qui sont collées ensemble.

Avant de servir, enlever le papier sulfurisé de chaque mini-gâteau et placer sur une assiette. Garnir de morceaux de pacanes glacées. Napper d’un filet de sirop d’érable.

Valeur nutritive

  • Calories : 240
  • Protéines : 4 g
  • Lipides : 19 g
  • Glucides : 15 g
  • Fibres : 1 g
  • Sodium : 135 mg