Temps de préparation
15 minutes
Prêt en
30 minutes
Temps de cuisson au four : 15 à 20 minutes
Nombre de portions
12 portions
Ingrédients
- 2 c. à table (25 mL) de beurre, fondu
- 2 tasses (500 mL) de pommes de l’Ontario, pelées et tranchées (environ 3 petites)
- 3/4 tasse (175 mL) de cassonade pressée
- 1/2 c. à thé (2 mL) de muscade moulue ou de cannelle
- Pâte :
- 1/2 tasse (125 mL) de sucre cristallisé
- 1/4 tasse (50 mL) d’huile végétale
- 1 œuf de l’Ontario
- 1/2 tasse (125 mL) de compote de pommes sans sucre ajouté
- 1 c. à table (15 mL) de zeste de citron, râpé
- 1 c. à thé (5 mL) de vanille
- 1 tasse (250 mL) de farine tout-usage
- 1 c. à thé (5 mL) de poudre levante
- 1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : bicarbonate de soude et muscade moulue
- Une pincée de sel
Instructions
Badigeonner de beurre les fonds et les côtés d’une plaque à muffins de 12 moules. Répartir les pommes entre les moules, en les coupant pour bien les ajuster. Mélanger la cassonade et la muscade; saupoudrer 1 c. à table (15 mL) sur les pommes dans chaque moule.
Pâte : Dans un petit bol, mélanger le sucre, l’huile, l’œuf, la compote de pommes, le zeste de citron et la vanille en remuant jusqu’à obtenir un mélange homogène. Dans un bol moyen, mélanger la farine, la poudre levante, le bicarbonate de soude, la muscade et le sel; incorporer le mélange liquide en remuant jusqu’à obtenir un mélange homogène. Verser à parts égales la pâte à la cuiller sur les pommes dans chaque moule. Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau soit doré et qu’une sonde à gâteau insérée au centre en ressorte propre. Laisser tiédir sur une grille pendant 5 minutes. Passer une spatule fine en métal le long des bords des moules et démouler. Servir tiède.
Valeur nutritive
par portion :
- Protéines : 2 grammes
- Lipides : 6 grammes
- Glucides : 35 grammes
- Fibres : 1 gramme
- Calories : 199