Temps de préparation
25 minutes
Temps de réfrigération : 30 minutes
Temps de congélation : 8 heures ou une nuit entière
Prêt en
9 h 17 min
Temps de cuisson au four : 12 minutes
Temps de cuisson :
Nombre de portions
12 portions
Ingrédients
- 2 tasses (500 mL) de chapelure de Graham
- 1/3 tasse (75 mL) de beurre fondu
- 2 c. à table (25 mL) de sucre cristallisé
- 4 jaunes d’œufs de l’Ontario
- 2/3 tasse (150 mL) de sucre cristallisé
- 1 c. à table (15 mL) de zeste de citron, finement râpé
- 1/4 tasse (50 mL) de jus de citron frais
- 4 pêches de l’Ontario, pelées, dénoyautées et réduites en purée
- 1/2 tasse (125 mL) de blancs d’œufs liquides purs
- 1/4 c. à thé (1 mL) de chacun : crème de tartre et sel
- 1/2 tasse (125 mL) de crème à fouetter 35 % de l’Ontario
- 1 c. à thé (5 mL) de vanille
Garniture :
- Tranches de pêches, bleuets et framboises de l’Ontario
- Crème fouettée 35 % de l’Ontario
Instructions
Dans un bol moyen, mélanger la chapelure, le beurre et 2 c. à table (25 mL) de sucre; presser uniformément le mélange dans un moule à charnière de 9 po (23 cm) tapissé de papier sulfurisé. Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 12 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée.
Dans un bol moyen résistant à la chaleur, fouetter les jaunes d’œufs, 1/3 tasse (75 mL) de sucre, le zeste de citron et le jus de citron. Placer le bol dans de l’eau frémissante, en fouettant constamment, jusqu’à ce que le mélange soit translucide et couvre le dos d’une cuiller, pendant 8 à 10 minutes. Incorporer la purée de pêches dans le mélange d’œufs. Réfrigérer jusqu’à ce que le mélange soit froid, environ 30 minutes.
Dans un autre bol moyen, avec un mélangeur électrique à haute vitesse, battre les blancs d’œufs, la crème de tartre et le sel jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Incorporer le reste du sucre en fouettant, jusqu’à la formation de pics fermes. Incorporer délicatement les blancs d’œufs dans le mélange de pêches.
Dans un autre bol moyen, avec un mélangeur électrique à haute vitesse, fouetter la crème et la vanille jusqu’à la formation de pics fermes. Incorporer délicatement dans le mélange de pêches. Verser toute la garniture sur la croûte, en raclant. Couvrir de papier aluminium; congeler pendant 8 heures ou une nuit entière.
Retirer du congélateur 30 minutes avant de servir pour ramollir. Garnir de tranches de pêche, de bleuets, de framboises et de crème fouettée.
Valeur nutritive
par portion :
- Protéines : 4 grammes
- Lipides : 13 grammes
- Glucides : 31 grammes
- Calories : 250
- Fibres : 1 gramme
- Sodium : 192 mg