Muffins aux céréales et à la rhubarbe

Les céréales donnent une garniture croustillante et constituent une excellente source de fibres solubles pour ces muffins légèrement épicés. La rhubarbe permet de les garder moelleux pendant plusieurs jours et ils se congèlent bien.

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Temps de cuisson : 15 à 18 minutes

Temps de préparation :

Portions: 12

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Ingrédients

  • 1 tasse 3/4 (425 ml) de farine tout usage
  • 1 tasse 3/4 (425 ml) de céréales au miel et aux amandes (sans les raisins)
  • 3/4 tasse (175 ml) de sucre granulé
  • 2 c. à thé (10 ml) de levure chimique
  • 2 c. à thé (10 ml) de cannelle
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de noix de muscade
  • 2 œufs de l'Ontario
  • 3/4 tasse (175 ml) de lait à 2 % de l'Ontario
  • 1/3 tasse (75 ml) d’huile de tournesol de l'Ontario ou d'huile végétale
  • 1 c. à thé (5 ml) de vanille
  • 2 tasses (500 ml) de rhubarbe de serre ou de pommes de l’Ontario coupées (en morceaux de 1/2 po-/1cm)

Instructions

Dans un bol moyen, mélanger la farine, 1-1/4 tasse (300 ml) de céréales, le sucre, la levure chimique, la cannelle, le sel et la noix de muscade, en séparant les gros morceaux de céréales. Dans un grand bol, battre les œufs; battre au fouet le lait, l’huile et la vanille; ajouter les ingrédients secs en les mélangeant bien. Ajouter la rhubarbe.

Verser à la cuillère dans les grands moules à muffins bien huilés. Saupoudrer le restant de la 1/2 tasse (125 ml) de céréales sur le mélange obtenu; appuyer légèrement sur le dessus. Faire cuire au four à 375°F (190°C) pendant 15 à 18 minutes ou jusqu’à ce que le testeur ressorte propre.

Valeur nutritive

  • Protéines: 7,0 grammes
  • Lipides: 11,0 grammes
  • Glucides: 46,0 grammes
  • Calories: 313
  • Source de fibres