Temps de préparation
20 minutes
Prêt en
38 minutes
Temps de cuisson au four : 18 minutes
Nombre de portions
12 muffins
Ingrédients
Garniture :
- 1/4 tasse (50 mL) de chacun : farine tout-usage et grands flocons d’avoine
- 3 c. à table (45 mL) de cassonade tassée
- Une pincée de sel
- 2 c. à table (25 mL) de beurre sans sel, fondu
Pâte :
- 1 tasse (250 mL) de farine tout-usage
- 3/4 tasse (175 mL) de semoule de maïs
- 1/3 tasse (75 mL) de sucre cristallisé
- 4 c. à thé (20 mL) de poudre levante
- 1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : sel et cannelle moulue
- 1 œuf de l’Ontario
- 1 tasse (250 mL) de lait de l’Ontario
- 1/3 tasse (75 mL) de beurre sans sel, fondu et refroidi
- 1 c. à thé (5 mL) de vanille
- 1 c. à thé (5 mL) de zeste d’orange, râpé finement
- 1 1/4 tasse (300 mL) de fraises de l’Ontario, hachées
- 2 ou 3 fraises entières de l’Ontario, coupées en 12 tranches fines
Instructions
Garniture : Dans un petit bol, mélanger la farine, les flocons d’avoine, la cassonade et le sel. Avec une fourchette, incorporer le beurre en remuant, jusqu’à obtenir une texture grumeleuse.
Pâte : Dans un grand bol, fouetter ensemble la farine, la semoule de maïs, le sucre, la poudre levante, le sel et la cannelle; mettre de côté. Dans un bol moyen, fouetter l’œuf, le lait, le beurre, la vanille et le zeste d’orange. Verser sur les ingrédients secs; mélanger pour incorporer. Ajouter les fraises hachées; remuer délicatement jusqu’à obtenir un mélange uniforme.
Déposer à la cuiller dans les moules à muffins graissés ou tapissés de coupelles en papier; saupoudrer de garniture. Placer une tranche de fraise sur chaque muffin. Cuire au four à 375 °F (190 °C) pendant 18 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir dans les moules sur une grille pendant 10 minutes. Démouler les muffins; laisser refroidir sur une grille.
Valeur nutritive
par muffin
- Protéines : 4 grammes
- Lipides : 8 grammes
- Glucides : 30 grammes
- Calories : 210
- Fibres : 1 gramme
- Sodium : 230 mg