Muffins à la semoule de maïs et aux fraises

Ces muffins à la semoule de maïs mettent en valeur la douceur des fraises. N’hésitez pas à remplacer ces dernières par d’autres fruits rouges de saison de l’Ontario, comme les bleuets et les framboises. 

Temps de préparation

20 minutes

Prêt en

38 minutes

Temps de cuisson au four : 18 minutes

Nombre de portions

12 muffins

Mode Cuisson

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Ingrédients

Garniture :

  • 1/4 tasse (50 mL) de chacun : farine tout-usage et grands flocons d’avoine
  • 3 c. à table (45 mL) de cassonade tassée 
  • Une pincée de sel
  • 2 c. à table (25 mL) de beurre sans sel, fondu

Pâte :

  • 1 tasse (250 mL) de farine tout-usage
  • 3/4 tasse (175 mL) de semoule de maïs
  • 1/3 tasse (75 mL) de sucre cristallisé
  • 4 c. à thé (20 mL) de poudre levante
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : sel et cannelle moulue
  • 1 œuf de l’Ontario
  • 1 tasse (250 mL) de lait de l’Ontario
  • 1/3 tasse (75 mL) de beurre sans sel, fondu et refroidi
  • 1 c. à thé (5 mL) de vanille 
  • 1 c. à thé (5 mL) de zeste d’orange, râpé finement
  • 1 1/4 tasse (300 mL) de fraises de l’Ontario, hachées
  • 2 ou 3 fraises entières de l’Ontario, coupées en 12 tranches fines
     

Instructions

Garniture : Dans un petit bol, mélanger la farine, les flocons d’avoine, la cassonade et le sel. Avec une fourchette, incorporer le beurre en remuant, jusqu’à obtenir une texture grumeleuse.

Pâte : Dans un grand bol, fouetter ensemble la farine, la semoule de maïs, le sucre, la poudre levante, le sel et la cannelle; mettre de côté. Dans un bol moyen, fouetter l’œuf, le lait, le beurre, la vanille et le zeste d’orange. Verser sur les ingrédients secs; mélanger pour incorporer. Ajouter les fraises hachées; remuer délicatement jusqu’à obtenir un mélange uniforme. 

Déposer à la cuiller dans les moules à muffins graissés ou tapissés de coupelles en papier; saupoudrer de garniture. Placer une tranche de fraise sur chaque muffin. Cuire au four à 375 °F (190 °C) pendant 18 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir dans les moules sur une grille pendant 10 minutes. Démouler les muffins; laisser refroidir sur une grille.

Valeur nutritive

par muffin 

  • Protéines : 4 grammes 
  • Lipides : 8 grammes 
  • Glucides : 30 grammes 
  • Calories : 210 
  • Fibres : 1 gramme 
  • Sodium : 230 mg 
     

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