Temps de préparation
15 minutes
Prêt en
40 minutes
Temps de cuisson au four : 25 minutes
Nombre de portions
12 muffins
Ingrédients
- 2 tasses (500 mL) de cerises acides de l’Ontario, dénoyautées et bien égouttées
- 3/4 tasse (175 mL) de cassonade pressée
- 1/4 tasse (50 mL) de chacun : beurre fondu et sirop de maïs
Pâte :
- 1 1/2 tasse (375 mL) de farine tout-usage
- 1/2 tasse (125 mL) de son d’avoine ou de son de blé
- 1/3 tasse (75 mL) de cassonade pressée
- 1 c. à thé (5 mL) de chacun : poudre levante et bicarbonate de soude
- 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
- 1 oeuf de l’Ontario, légèrement battu
- 1 tasse (250 mL) de babeurre ou de yogourt nature maigre de l’Ontario
- 3 c. à table (45 mL) d’huile végétale
- Beurre de l’Ontario (facultatif)
Instructions
Graisser légèrement 12 moules à muffi ns avec du beurre ou de l’enduit végétal. Répartir les cerises entre les moules. Ajouter 1 c. à table (15 mL) de cassonade, 1 c. à thé (5 mL) de beurre et 1 c. à thé (5 mL) de sirop de maïs dans chaque moule.
Pâte : Dans un grand bol, fouetter la farine, le son, le sucre, la poudre levante, le bicarbonate de soude et le sel. Dans un petit bol, fouetter l’oeuf, le babeurre et l’huile; verser dans le mélange de farine, en remuant juste assez pour humecter. Verser à la cuiller sur les cerises. Pour rattraper tout débordement, placer les moules sur une plaque à pâtisserie à rebords. Cuire au four à 375 °F (190 °C) jusqu’à ce qu’une sonde à gâteau insérée au centre en ressorte propre, pendant environ 25 minutes. Laisser tiédir sur une grille pendant 5 minutes. Placer une autre grille sur les muffi ns; renverser en plaçant la grille sur un plat pour recueillir les débordements. Démouler. Servir avec du beurre, si désiré.
Valeur nutritive
par muffin :
- Protéines : 4 grammes
- Lipides : 8 grammes
- Glucides : 44 grammes
- Calories : 260
- Fibres : 2 grammes
- Sodium : 278 mg