Muffins santé épicés son et carottes

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Cuisson au four: 25 minutes

Temps de préparation :

Portions: 12

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Ingrédients

  • 1 1/2 tasse (375 mL) de farine de blé entier ou tout-usage
  • 1 c. à thé (5 mL) de chacun : bicarbonate de soude et levure
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : cannelle et sel
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de chacun : muscade et piment de la Jamaïque
  • 1/2 tasse (125 mL) de cassonade pressée
  • 1 œuf de l’Ontario 
  • 3/4 tasse (175 mL) de babeurre 
  • 1/3 tasse (75 mL) d’huile végétale
  • 1 c. à thé (5 mL) de vanille
  • 2 tasses (500 mL) de carottes de l’Ontario, râpées 
  • 1 tasse (250 mL) de son naturel
  • 1/2 tasse (125 mL) de noix grossièrement hachées, p. ex., amandes brutes
  • 1/2 tasse (125 mL) de raisins secs
 

Instructions

Graisser un moule anti-adhésif pour 12 muffins ou y placer des coupelles en papier.

Dans un grand bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la levure, la cannelle, le sel, la muscade, le piment de Jamaïque et le sucre.

Dans un autre bol, fouetter ensemble l’œuf, le babeurre, l’huile et la vanille jusqu’à obtenir un mélange homogène. Verser le tout sur le mélange d’ingrédients secs. Parsemer de carottes, de son, de noix et de raisins secs. Remuer juste assez pour humecter.

Déposer avec une cuiller dans le moule à muffins préparé. Cuire au four à 375 °F (190 °C) pendant 22 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’une sonde à gâteau insérée au centre en ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule pendant 5 minutes. Transférer sur une grille.

Garniture à la cannelle : Mélanger 2 c. à table (25 mL) de sucre avec 1/2 c. à thé (2 mL) de cannelle et en saupoudrer légèrement les muffins avant de mettre au four.

Valeur nutritive

1 portion (1 muffin) :

  • Protéines : 5 grammes
  • Lipides :  10 grammes
  • Glucides :  34 grammes
  • Calories: 235  
  • Fibre: 5 grammes
  • Sodium: 260 mg