Temps de préparation
10 minutes
Prêt en
50 minutes
Temps de cuisson au four : 40 minutes
Nombre de portions
4 portions
Ingrédients
- 4 pommes de terre de l’Ontario (environ 1 1/2 lb/750 g), coupées en morceaux de 3/4 po (2 cm)
- 1 c. à table (15 mL) d’huile de tournesol de l’Ontario
- 3/4 c. à thé (4 mL) d’assaisonnement à l’italienne séché
- Sel et poivre noir fraîchement moulu
- 4 œufs de l’Ontario
- Basilic frais ou ciboulette fraîche de l’Ontario, haché
Instructions
Placer les pommes de terre sur une grande plaque à pâtisserie à rebords tapissée de papier sulfurisé. Arroser d’un filet d'huile; saupoudrer d'assaisonnement italien et de 1/2 c. à thé (2 mL) de sel et de poivre, au goût. Remuer pour enrober uniformément; étendre les morceaux de pommes de terre sur la plaque en les espaçant.
Cuire au four à 425 °F (220 °C) pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient dorées et tendres.
Retirer la plaque du four. Pousser les pommes de terre en 4 piles égales sur la plaque de cuisson pour créer des « nids » d'environ 5 po (12 cm) de diamètre chacun. Casser un œuf au centre de chaque nid. Saler et poivrer. Cuire au four pendant 7 à 10 minutes ou jusqu'à ce que les œufs soient pris à la cuisson désirée. Parsemer de basilic.
Variante : Dès que vous sortez le plat du four, saupoudrez les pommes de terre et les œufs de 1/4 tasse (50 mL) de fromage râpé de l'Ontario, épicé ou ordinaire, en répartissant également; laissez reposer 1 minute pour faire fondre le fromage.
Valeur nutritive
par portion :
- Protéines : 10 grammes
- Lipides : 9 grammes
- Glucides : 33 grammes
- Calories : 250
- Fibres : 3 grammes
- Sodium : 380 mg