Pain asiatique à la dinde et aux champignons

Les champignons donnent du volume à la viande et ajoutent du moelleux à ce pain qui contient ainsi moins de matières grasses. Vous pouvez remplacer la dinde par du poulet haché si vous le désirez. Il est même possible de préparer la garniture jusqu’à deux jours à l’avance, de la réfrigérer et de la faire chauffer au four à micro-ondes au moment de l’utiliser. Pour varier, essayez différents champignons de l’Ontario.

Temps de préparation

20 minutes

Prêt en

1 h 20 min

Temps de cuisson : 45 à 60 minutes

Nombre de portions

6 portions

Mode Cuisson

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Ingrédients

  • 1 lb (500 g) de champignons de l’Ontario, tranchés
  • 1 lb (500 g) de dinde hachée ou de poulet haché
  • 1/2 tasse (125 mL) d’oignon de l’Ontario, haché finement
  • 1/2 tasse (125 mL) de chapelure
  • 1 œuf
  • 2 c. à soupe (25 mL) de sauce soya ou teriyaki
  • 2 c. à thé (10 mL) de racine de gingembre fraîche, râpée
  • 4 gousses d’ail de l’Ontario, hachées
  • 2 c. à soupe (25 mL) d’huile végétale
  • 1 gros oignon de l’Ontario, tranché

Instructions

Hacher finement une quantité suffisante de champignons pour en obtenir 1 1/4 tasse (300 mL); mettre de côté les champignons qui restent.

Dans un grand bol, mélanger délicatement les champignons hachés, la dinde, l’oignon haché, la chapelure, l’œuf, 1 c. à soupe (15 mL) de sauce soya, le gingembre et la moitié de l’ail. Verser dans un moule à pain de 8 1/2 x 4 1/2 po (1,5 L) en pressant légèrement. Faire cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 45 à 60 minutes ou jusqu’à ce que les jus de cuisson soient translucides. Laisser reposer 10 minutes avant de trancher.

Entre-temps, dans une grande poêle, faire chauffer 1 c. à soupe (15 mL) d’huile à feu moyen; y faire revenir l’oignon tranché en remuant souvent pendant 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré. Ajouter le reste de l’huile et les champignons mis de côté; faire cuire en remuant pendant environ 5 minutes. Incorporer en remuant le reste de la sauce soya et de l’ail; faire cuire de 30 à 45 secondes. Servir sur les tranches de pain de viande.

Valeur nutritive

1 portion :

  •     Protéines : 21 grammes
  •     Lipides : 18 grammes
  •     Glucides : 16 grammes
  •     Calories : 310

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