Temps de préparation
15 minutes
Prêt en
1 heure
Temps de cuisson au four: 45 minutes
Nombre de portions
6 à 8 portions
Ingrédients
- 1 2/3 tasse (400 mL) de babeurre de l’Ontario
- 1/4 tasse (50 mL) de beurre, fondu
- 2 pommes de l’Ontario, pelées et grossièrement hachées (environ 1 1/2 tasse/375 mL)
- 3/4 tasse (175 mL) de groseilles séchées
- 2 3/4 tasses (675 mL) de farine tout-usage
- 1/4 tasse (50 mL) de sucre granulé
- 1 1/2 c. à thé (7 mL) de poudre levante
- 1 c. à thé (5 mL) de sel
- 3/4 c. à thé (4 mL) de bicarbonate de sodium
- 1 œuf de l’Ontario, légèrement battu
- 1 c. à thé (5 mL) de sucre granulé
Instructions
Dans un bol moyen, mélanger le babeurre, le beurre fondu, les pommes hachées et les groseilles. Mettre de côté.
Dans un grand bol, fouetter ensemble la farine, le sucre, la poudre levante, le sel et le bicarbonate de soude. Incorporer en remuant dans le mélange de babeurre pour obtenir une pâte molle. Rassembler la pâte et la placer sur une surface enfarinée. Avec les mains enfarinées, pétrir environ 8 fois et former un pain rond (la pâte sera collante). Transférer dans un moule à gâteau rond graissé de 9 pouces (23 cm).
Badigeonner le dessus de la pâte avec l’œuf battu. Saupoudrer de 1 c. à thé (5 mL) de sucre. Cuire au four à 375 °F (190 °C) pendant 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée et qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille pendant environ 10 minutes avant de retirer du moule. Trancher le pain et servir tiède ou froid.
Valeur nutritive
par portion (lorsque la recette donne 8 portions):
Protéines: 8 grammes
Lipides: 7 grammes
Glucides: 60 grammes
Calories: 333
Fibres: 3 grammes
Sodium: 560 mg