Pain doré au four garni de pommes glacées

Un plat idéal pour un brunch ou un repas du matin, que l’on peut préparer la veille au soir. Pendant la cuisson, sautez les tranches de pomme jusqu’à tendreté et nappez-en le pain avant de servir. Délicieux avec du sirop d’érable. 

Temps de préparation

15 minutes

Temps de réfrigération : 4 heures (minimum) ou une nuit entière

 

Prêt en

4 h 55 min

Temps de cuisson au four : 40 à 45 minutes

Nombre de portions

6 portions

Mode Cuisson

(empêche l'écran de s'assombrir)

Ingrédients

  • 6 tranches épaisses (3/4 po/2 cm) de pain aux œufs ou aux raisins
  • 4 œufs de l’Ontario 
  • 1 3/4 tasse (425 mL) de lait de l’Ontario
  • 1/4 tasse (50 mL) de sirop d’érable de l’Ontario
  • 1 c. à thé (5 mL) de vanille 
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de cardamome moulue

Garniture aux pommes :

  • 1/4 tasse (50 mL) de cassonade pressée 
  • 2 c. à table (25 mL) d’eau 
  • 3 pommes de l’Ontario, pelées et finement tranchées
  • Une pincée de cardamome moulue 
  • 1 c. à table (15 mL) de beurre 
  • Sucre glace 
     

Instructions

Disposer les tranches de pain en une seule couche sur un plat de cuisson beurré de 9 x 13 po (3 L), en taillant au besoin les tranches pour les ajuster au moule. Dans un grand bol, fouetter ensemble les œufs, le lait, le sirop d’érable, la vanille et la cardamome; verser uniformément sur le pain. Couvrir et réfrigérer pendant plusieurs heures ou toute une nuit.

Cuire au four à 375 °F (190 °C) pendant 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce que le pain soit gonflé en son centre.
     
Garniture aux pommes : Environ 10 minutes avant la fin de la cuisson, chauffer une grande poêle à feu mi-vif; chauffer la cassonade et l’eau, en remuant, jusqu’à ce que le mélange commence à mijoter. Ajouter les pommes et la cardamome; cuire, en remuant constamment avec une spatule et en retournant les tranches de pomme, jusqu’à ce qu’elles soient tendres, mais conservent encore leur forme, pendant environ 4 minutes. Ajouter le beurre en remuant jusqu’à ce qu’il fonde; retirer du feu. Laisser refroidir quelques minutes. 

Retirer le pain doré du four; laisser reposer pendant 5 minutes. Couper en 6 parts; verser la garniture à la cuiller sur chaque part. Saupoudrer de sucre glace, au goût. 

Valeur nutritive

par portion :

  • Protéines : 11 grammes
  • Lipides : 9 grammes
  • Glucides : 50 grammes
  • Fibres : 2 grammes
  • Calories : 321

Partagez cette recette: