Temps de préparation
15 minutes
Temps de réfrigération : 4 heures (minimum) ou une nuit entière
Prêt en
4 h 55 min
Temps de cuisson au four : 40 à 45 minutes
Nombre de portions
6 portions
Ingrédients
- 6 tranches épaisses (3/4 po/2 cm) de pain aux œufs ou aux raisins
- 4 œufs de l’Ontario
- 1 3/4 tasse (425 mL) de lait de l’Ontario
- 1/4 tasse (50 mL) de sirop d’érable de l’Ontario
- 1 c. à thé (5 mL) de vanille
- 1/2 c. à thé (2 mL) de cardamome moulue
Garniture aux pommes :
- 1/4 tasse (50 mL) de cassonade pressée
- 2 c. à table (25 mL) d’eau
- 3 pommes de l’Ontario, pelées et finement tranchées
- Une pincée de cardamome moulue
- 1 c. à table (15 mL) de beurre
- Sucre glace
Instructions
Disposer les tranches de pain en une seule couche sur un plat de cuisson beurré de 9 x 13 po (3 L), en taillant au besoin les tranches pour les ajuster au moule. Dans un grand bol, fouetter ensemble les œufs, le lait, le sirop d’érable, la vanille et la cardamome; verser uniformément sur le pain. Couvrir et réfrigérer pendant plusieurs heures ou toute une nuit.
Cuire au four à 375 °F (190 °C) pendant 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce que le pain soit gonflé en son centre.
Garniture aux pommes : Environ 10 minutes avant la fin de la cuisson, chauffer une grande poêle à feu mi-vif; chauffer la cassonade et l’eau, en remuant, jusqu’à ce que le mélange commence à mijoter. Ajouter les pommes et la cardamome; cuire, en remuant constamment avec une spatule et en retournant les tranches de pomme, jusqu’à ce qu’elles soient tendres, mais conservent encore leur forme, pendant environ 4 minutes. Ajouter le beurre en remuant jusqu’à ce qu’il fonde; retirer du feu. Laisser refroidir quelques minutes.
Retirer le pain doré du four; laisser reposer pendant 5 minutes. Couper en 6 parts; verser la garniture à la cuiller sur chaque part. Saupoudrer de sucre glace, au goût.
Valeur nutritive
par portion :
- Protéines : 11 grammes
- Lipides : 9 grammes
- Glucides : 50 grammes
- Fibres : 2 grammes
- Calories : 321