Pain doré aux pommes

Attente: 30 minutes  

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 8

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Ingrédients

  • 10 tasses (2,5 L) de pain aux œufs (1 pouce/2,5 cm) coupé en cubes
  • 3 tasses (750 mL) de pommes de l’Ontario (environ 3 pommes moyennes) coupées en dés
  • 2 c. à table (25 mL) de cassonade pressée
  • 1 1/2 c. à thé (7 mL) de cannelle moulue
  • 6 œufs de l’Ontario
  • 3 tasses (750 mL) de lait
  • 1/3 tasse (75 mL) de sirop d’érable de l’Ontario
  • 1 c. à table (15 mL) de vanille
  • Sirop d’érable de l’Ontario, facultatif

Instructions

Vaporiser d’enduit végétal un plat à four en verre de 9 x 13 pouces (3 L); placer la moitié du pain dans le plat.

Dans un bol moyen, mélanger les pommes, le sucre et la cannelle; en répandre la moitié sur le pain. Couvrir avec le reste de pain et de pommes. Dans le même bol, fouetter ensemble les œufs, le lait, le sirop d’érable et la vanille; verser sur le mélange de pain. Appuyer légèrement avec une spatule pour le couvrir entièrement. Laisser reposer pendant 30 minutes. (En cas de préparation à l’avance : Couvrir et réfrigérer pendant la nuit. Laisser reposer à température ambiante pendant le préchauffage du four.)

Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 50 à 55 minutes ou jusqu’à ce que le dessert soit bien doré et que le mélange d’œufs ait pris. Napper d’un filet de sirop d’érable tiède, au besoin.

Conseils : Pour avoir plus de fibres et de goût et gagner du temps, laissez la peau sur les pommes. Au lieu de couper le pain en cubes, laissez les enfants défaire le pain en morceaux. Délicieux avec des tranches de bacon enrobé de semoule de maïs 

Valeur nutritive

Valeur nutritive par portion :

  • Calories : 310
  • Protéines : 12 g
  • Lipides : 8 g
  • Glucides : 70 g
  • Fibres : 46 g
  • Sodium : 320 mg