Temps de préparation
30 minutes
Prêt en
1 heure
Temps de cuisson au four: 30 minutes
Nombre de portions
4 portions
Ingrédients
- 2 1/2 tasses (625 ml) bouillon de poulet
- 3/4 lb (350 g) chair de poulet désossé, sans la peau et coupé en dés
- 1 pomme de terre moyenne de l’Ontario, coupée en dés de 1/2 po (1 cm)
- 2 grosses carottes de l’Ontario, coupées en dés de 1/4 po (0,5 cm)
- 1 oignon moyen à cuire de l’Ontario, haché
- 3 c. à soupe (45 ml) farine tout usage
- 1/4 c. à thé (1 ml) sel
- 1/8 c. à thé (0,5 ml) poivre
- 1/8 c. à thé (0,5 ml) muscade
- 1 sac (14 oz/397 g) de pâte feuilletée congelée, décongelée
- 1 œuf, légèrement battu
Instructions
Dans une casserole moyenne, faire chauffer le bouillon de poulet. Ajouter les morceaux de poulet, la pomme de terre et les carottes, couvrir et faire cuire à feu moyen pendant 8 à 10 minutes, ou jusqu’à ce que le poulet soit tout juste cuit.
Avec une cuiller à rainures, retirer les morceaux de poulet, couvrir d’un film étirable sans serrer, afin de les garder humides, et laisser refroidir. Ajouter l’oignon aux légumes dans le bouillon. Couvrir et poursuivre la cuisson pendant environ 5 minutes, ou jusqu’à ce que les carottes soient presque tendres. Retirer les légumes et réserver.
Mesurer 1 1/2 tasse (375 ml) de bouillon. Laisser refroidir. Mélanger la farine et les assaisonnements. Ajouter 1/2 tasse (125 ml) de bouillon refroidi au mélange à base de farine et remuer jusqu’à ce que la farine soit dissoute. Incorporer le mélange à base de farine au reste du bouillon et faire chauffer jusqu’à ce qu’il ait épaissi, en remuant constamment, afin d’obtenir une sauce.
Ajouter les dés de poulet à la sauce et aux légumes. Verser dans une casserole peu profonde de 4 tasses (1 l) ou dans 4 assiettes à tourtières jetables en aluminium.
Abaisser la pâte en suivant les instructions figurant sur l’emballage, et la découper afin qu’elle soit adaptée aux plats de cuisson. Badigeonner le bord de chaque plat d’un œuf battu. Mettre la pâte par-dessus et presser légèrement afin qu’elle colle. Fais une fente dans la pâte pour que la vapeur puisse s’échapper pendant la cuisson. (Les tartes peuvent être congelées à cette étape, puis décongelées et cuites.)
Avant de la faire cuire, badigeonner le dessus de la pâte d’un œuf battu. Faire cuire à 450 °F (230 °C) pendant 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée et que la garniture bouillonne.
Valeur nutritive
- Protéines : 30 grammes
- Lipides : 27 grammes
- Glucides : 55 grammes
- Calories : 588
- Fibres : 2 grammes
- Sodium : 1072mg