Pâté au porc et aux légumes d'hiver

Dégustez cette version moderne du pâté chinois faite de porc dans une sauce aromatisée de panais doux et de courges colorées. Les pommes de terre sont délicatement rehaussées de fromage Parmesan.

Temps de préparation

25 minutes

Prêt en

1 heure

Nombre de portions

4 à 6 portions

Mode Cuisson

(empêche l'écran de s'assombrir)

Ingrédients

  • 2 c. à table (25 ml) huile végétale
  • 1 lb (500 g) longe de porc maigre désossée coupée en cubes de 1/2 po (1 cm)
  • 1 oignon de l'Ontario moyen, haché
  • 3 gousses d'ail émincées
  • 3 c. à table (50 ml) farine tout usage
  • 1 boîte (10 oz/284 ml) de bouillon de poulet
  • 2 c. à table (25 ml) purée de tomate
  • 1 c. à thé (5 ml) sauge séchée
  • 1 c. à thé (5 ml) thym
  • 1/2 c. à thé (2 ml) sel
  • 1/4 c. à thé (1 ml) poivre
  • 2 c. à table (25 ml) persil frais haché (facultatif)
  • 1-1/2 tasse (375 ml) courges Butternut de l'Ontario, pelées et coupées en dés
  • 1-1/2 tasse (375 ml) panais pelé et coupé en dés

Garniture :

  • 6 pommes de terre moyennes de l'Ontario, pelées et coupées en morceaux
  • 2 c. à table (25 ml) beurre
  • 1/2 tasse (125 ml) fromage Parmesan râpé (facultatif)

Instructions

Dans un plat de 12 po (30 cm) allant au four, chauffer l'huile sur un feu moyen à élevé et faire roussir le porc dans l'huile chaude. Ajouter l'oignon et l'ail. Cuire en remuant de 2 à 3 minutes. Ajouter la farine en remuant. Cuire de 1 à 2 minutes.

Verser le bouillon de poulet, la purée de tomate, la sauge, le thym, le sel, le poivre et le persil (le cas échéant). Amener au point d'ébullition. Couvrir et cuire au four 30 minutes à 325°F (160°C).

Garniture:

En même temps, cuire les pommes de terre dans l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égoutter en conservant 1/2 tasse (125 ml) du liquide de cuisson. Défaire les pommes de terre en purée, en ajoutant du beurre et le liquide conservé, ajouter le fromage en remuant (le cas échéant). Déposer à la cuiller sur le dessus du mélange de porc en laissant une bordure de 1 po (2,5 cm) sur les bords du plat. Cuire au four, sans couvrir, pendant 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que le plat soit chaud et que des bulles se forment sur le dessus. Griller pour brunir si désiré. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.

Valeur nutritive

1 Portion (quand la recette en donne 6) :

  • Protéines : 22 grammes
  • Lipides : 12 gramme
  • Glucides : 64 grammes
  • Calories : 410
  • Fibres : 5 grammes
  • Sodium : 470mg

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