Pâté chinois géant à la patate douce et au fromage

Cette variante originale d’un plat traditionnel donne une solution savoureuse et colorée pour huit à dix personnes affamées. On peut aussi la répartir entre deux repas pour quatre et congeler la deuxième moitié pour la réchauffer directement à la dernière minute, ou même en faire huit portions individuelles de 1 tasse (250 mL) à consommer ultérieurement.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de cuisson : 15 to 20 minutes Temps de cuisson au four : 20 to 45 minutes

Temps de préparation :

Portions: 8 to 10

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Ingrédients

 

Purée :

  • 4 lb (2 kg) de patates douces de l’Ontario, pelées et en cubes
  • 1 1/2 tasse (375 mL) de cheddar fort de l’Ontario, râpé
  • 1/2 tasse (125 mL) de lait de l’Ontario
  • Sel et poivre

Garniture :

  • 2 lb (1kg) de bœuf haché maigre de l’Ontario
  • 2 gousses d’ail de l’Ontario, émincées
  • 2 tasses (500 mL) de chacune : carottes de l’Ontario et courgettes de l’Ontario, hachées
  • 1 1/2 tasse (375 mL) de grains de maïs frais de l’Ontario
  • 3/4 tasse (175 mL) d’oignon de l’Ontario, émincé (environ 1 moyen)
  • 1 c. à table (15 mL) de chacun : thym séché, origan et moutarde sèche
  • 1 c. à table (15 mL) de farine tout-usage
  • 1 tasse (250 mL) de lait de l’Ontario
  • Sel et poivre

Instructions

Purée : Dans une grande casserole d’eau bouillante, cuire les patates douces jusqu’à ce qu’elles soient tendres à la fourchette, pendant 12 à 15 minutes. Égoutter et écraser avec le cheddar et le lait, en salant et poivrant au goût.

Garniture : Entre-temps, dans une grande poêle, sauter le bœuf à feu mi-vif pendant 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que la viande ait perdu sa teinte rosée. Égoutter le gras. Ajouter l’ail, les carottes, la courgette, le maïs et l’oignon; cuire pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que les légumes aient ramolli. Dans un petit bol, mélanger le thym, l’origan, la moutarde et la farine; incorporer en remuant dans la poêle avec le lait; saler et poivrer au goût. Cuire pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement. Transférer dans deux plats de cuisson carrés de 8 po (2 L); dans chaque plat, couvrir la garniture avec la moitié du mélange de patates douces. (Peut être congelé à ce stade.) Cuire au four à 375 °F (190 °C) pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que tout le plat soit bien chaud et que le dessus soit doré.

Après décongélation : Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 45 minutes ou jusqu’à ce que tout le plat soit bien chaud.

Valeur nutritive

1 Serving (When recipe serves 10):        

  • PROTÉINES :  31 grammes
  • LIPIDES : 15 grammes
  • GLUCIDES : 59 grammes
  • CALORIES : 500
  • FIBRES : 7 grammes