Temps de préparation
15 minutes
Prêt en
23 minutes
Temps de cuisson :
Nombre de portions
4 à 6 portions
Ingrédients
- 4 tasses (1 L) de pâtes farfalle ou rigatoni
- 1 c. à table (15 mL) d’huile végétale
- 1 lb (500 g) de champignons variés de l’Ontario (criminis, shiitakés et/ou de Paris), tranchés
- 3 gousses d’ail de l’Ontario, émincées
- 1 gros oignon de l’Ontario, tranché finement
- 1 c. à thé (5 mL) de chacun : feuilles de thym séchées et sel
- 1/4 c. à thé (1 mL) de poivre
- 3 c. à table (45 mL) de farine tout-usage
- 2 tasses (500 mL)de lait 2 % de l’Ontario
- 1/2 tasse (125 mL) de bouillon de poulet à teneur réduite en sodium
- 1 lb (500 g) de grosses crevettes surgelées, décongelées, décortiquées et déveinées
- 1/2 tasse (125 mL) de fromage parmiagiano-reggiano, fraîchement râpé et divisé
- 2 c. à thé (10 mL) de sauce au piment fort (ou au goût)
- 2 c. à table (25 mL) de persil frais de l’Ontario, haché finement
Instructions
Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes conformément aux instructions sur l’emballage; égoutter et mettre de côté. Dans la même casserole, chauffer l’huile à feu mi-vif; cuire les champignons, l’ail, l’oignon, les feuilles de thym, le sel et le poivre, en remuant de temps en temps, pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que les champignons aient bruni.
Incorporer la farine au lait en fouettant et verser progressivement dans la casserole avec le bouillon de poulet en remuant; porter à ébullition. Ajouter les crevettes; cuire pendant 2 minutes. Incorporer en remuant les pâtes égouttées, 1/3 tasse (75 mL) du fromage et la sauce au piment fort; cuire, en remuant délicatement, jusqu’à ce que le mélange ait épaissi et que les crevettes soient cuites. Goûter et affiner l’assaisonnement en ajoutant de la sauce au piment, du sel et du poivre au besoin. Incorporer le persil en remuant; saupoudrer du reste de fromage.
Valeur nutritive
par portion (pour une recette de six portions) :
- Protéines : 30 grammes
- Lipides : 9 grammes
- Glucides : 45 grammes
- Calories : 385
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