Temps de préparation
15 minutes
Prêt en
15 minutes
Nombre de portions
4 portions
Ingrédients
- 3 tasses (750 mL) de pâtes gemelli ou penne (8 oz/250 g)
- 2 tranches fines de prosciutto
- 1 c. à table (15 mL) d’huile d’olive
- 1 oignon de l’Ontario, grossièrement haché
- 1 poivron jaune de serre de l’Ontario, grossièrement haché
- 8 oz (250 g) de champignons crimini ou de Paris de l’Ontario, tranchés
- 2 gousses d’ail de l’Ontario, hachées
- 1 c. à thé (5 mL) d’origan séché
- 1/2 c. à thé (2 mL) de flocons de piment de Cayenne, broyés
- 1 boîte (19 oz/540 mL) de tomates concassées assaisonnées
- 3 tasses (750 mL) de jeunes épinards de l’Ontario, frais
- 1/4 tasse (50 mL) de parmesan fraîchement râpé
Instructions
Dans une grande casserole d’eau bouillante légèrement salée, cuire les pâtes pendant 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres, mais fermes.
Entre-temps, chauffer un fait-tout ou un grand poêlon à feu mi-vif. Cuire le prosciutto sur une seule couche jusqu’à ce qu’il soit croustillant, environ 30 secondes de chaque côté. Placer sur de l’essuie-tout et tamponner pour absorber l’excès de gras. Laisser refroidir; couper en minces lanières et mettre de côté.
Ajouter l’huile dans le même récipient. Ajouter l’oignon, le poivron jaune et les champignons; cuire à feu mi-vif, en remuant souvent, jusqu’à ce que les oignons et le poivron aient ramolli, pendant environ 3 minutes. Ajouter l’ail, l’origan et les flocons de piment de Cayenne; cuire pendant environ 15 secondes ou jusqu’à ce que le parfum se dégage. Ajouter les tomates et porter à ébullition; réduire le feu et laisser mijoter vivement pendant 3 minutes. Incorporer les épinards en remuant jusqu’à ce qu’ils flétrissent, pendant environ 30 secondes.
Égoutter les pâtes et enrober de sauce. Pour servir, parsemer de lanières de prosciutto et de fromage.
Valeur nutritive
1 portion:
- Protéines : 16 grammes
- Lipides : 7 grammes
- Glucides : 65 grammes
- Calories : 384
- Source de fibres