Temps de préparation
20 minutes
Prêt en
15 minutes
Nombre de portions
4 portions
Ingrédients
- 1 lb (500 g) d'asperges de l'Ontario
- 1 c. à table (15 mL) d'huile d'olives extra-vierge
- 1 oignon de l'Ontario, haché
- 1 gousse d'ail, émincée
- 1/2 lb (250 g) de champignons de l'Ontario, tranchés
- 3/4 tasse (175 mL) de tomate de serres de l'Ontario, épépinée et en dés
- 1 c. à table (15 mL) de farine tout usage
- 1 boîte (385 mL) de lait évaporé à 2% M.G.
- 1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : basilic en dés et sel
- 1/4 c. à thé (1 mL) de chacun : muscade et poivre noir
- 1 lb (500 g) de pâtes fusilli
- 1 tasse (250 mL) de fromage Parmesan ou Asiago fraîchement râpé
- 1/4 tasse (50 mL) de persil frais haché
Instructions
Briser et jeter la partie dure des asperges ; couper en morceaux de 1-1/2 po (4 cm). Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les asperges pendant 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient crousti-tendres. Ègoutter rincer à l'eau froide. Mettre de côté.
Dans une grande casserole, dans au moins 12 tasses (3 L) d,eau bouillante salée, cuire les penne pendant 5 minutes. Ajouter l'ail, les asperges, le poulet et le champignon; faire bouillir lentement. Réduire la chaleur et laisser mijoter doucement 5 minutes ou jusqu'à ce que les penne et les asperges soient tout juste tendres. égoutter. Y verser l'huile et le vinaigre; mélanger pour enrober. Ajouter la salsa et le persil; mélanger délicatement. Saler et poivrer, au goût.
Entre-temps, cuire les pâtes. Servir immédiatement la sauce sur les pâtes et saupoudrer de fromage et de persil.
Valeur nutritive
1 Portion :
- Protéines : 28,0 grammes
- Lipides : 14,0 grammes
- Glucides : 65,0 grammes
- Calories : 498