Pennes au poulet et aux légumes grillés

Fêtez le printemps avec ce repas léger et riche en éléments nutritifs, très apprécié pour sa saveur, sa simplicité et sa rapidité. Facilitez-vous la tâche en achetant un poulet rôti à l’épicerie. 

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 4

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Ingrédients

  • 1 lb (500 g) d’asperges de l’Ontario, parées 
  • 2    poivrons de serre de l’Ontario, épépinés
  • 2 c. à table (25 mL) d’huile d’olive
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de chacun : sel et poivre
  • 1 1/2 tasse (375 mL) de tomates raisins de serre de l’Ontario 
  • 12 oz (375 g) de pâtes penne ou d’autres pâtes courtes (environ 4 tasses/1 L)
  • 2 tasses (500 mL) de poulet de l’Ontario, cuit et coupé en dés
  • 2 c. à table (25 mL) de vinaigre de vin rouge
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 1/2 tasse (125 mL) de cheddar blanc vieilli de l’Ontario, émietté
  • 1/4 tasse (50 mL) de basilic frais, effilé
  • 2 oignons verts, tranchés finement

Instructions

Couper les asperges en quatre en diagonale et couper les poivrons en bouchées; placer dans un bol moyen. Ajouter 1 c. à table (15 mL) d’huile, le sel et le poivre et enrober. Étaler sur une plaque à pâtisserie à rebords. Griller au four à 425 °F (220 °C) pendant 7 minutes. Ajouter les tomates et secouer la plaque; griller pendant 8 minutes ou jusqu’à ce que les asperges soient tendres, mais croquantes. 

Entre-temps, dans une grande casserole d’eau bouillante légèrement salée, cuire les pennes en suivant les instructions de l’emballage, jusqu’à ce que les pâtes soient tendres. Égoutter, en mettant de côté 1 tasse (250 mL) de l’eau de cuisson.

Remettre la casserole à feu moyen. Ajouter les pâtes, le reste de l’huile, les légumes grillés, le poulet, le vinaigre et l’ail; remuer pour combiner le tout, en ajoutant suffisamment d’eau de cuisson des pâtes pour humidifier le mélange jusqu’à la consistance désirée. Cuire, en remuant, pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit bien chaud. Retirer du feu. Incorporer le fromage, le basilic et les oignons verts en remuant. 

Conseil de cuisine : Pour obtenir plus d’éléments nutritifs, essayez des pâtes à grains entiers ou lisez les étiquettes et choisissez des pâtes enrichies en vitamines B et en fer.  

Valeur nutritive

par portion :

  • PROTÉINES : 39 grammes
  • LIPIDES : 16 grammes
  • GLUCIDES : 77 grammes
  • CALORIES : 612    
  • FIBRES : 6 grammes