Petits gâteaux au miel

Faciles à préparer, ces gâteaux dorés et tendres nappés de miel tiède de l’Ontario sont délicieux en dessert ou pour agrémenter votre brunch.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 6

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Ingrédients

  • 1 tasse (250 mL) de farine tout-usage
  • 1/4 tasse (50 mL) de sucre cristallisé
  • 2 c. à thé (10 mL) de levure chimique
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de zeste de citron râpé
  • 1/8 c. à thé (0,5 mL) de sel
  • 1 œuf de l’Ontario
  • 1/3 tasse (75 mL) de lait de l’Ontario    
  • 1/4 tasse (50 mL) de miel de l’Ontario 
  • 3 c. à table (45 mL) d’huile d’olive extra-vierge

Garniture au yogourt et au sirop au miel :

  • 1/2 tasse (125 mL) de miel liquide de l’Ontario
  • 2 c. à table (25 mL) de jus de citron frais
  • 1/2 tasse (125 mL) de yogourt grec nature
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de zeste de citron râpé

Instructions

Dans un grand bol, fouetter la farine, le sucre, la levure chimique, le zeste de citron et le sel. Dans un autre bol, fouetter l’œuf, le lait, le miel et l’huile; verser sur les ingrédients secs et mélanger juste assez pour humecter.

Déposer la pâte à la cuiller dans un moule anti-adhésif pour 6 muffins, graissé. Cuire au four à 325 °F (160 °C) pendant 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que le dessus des gâteaux soit ferme au toucher. Laisser tiédir dans le moule pendant 5 minutes.

Garniture au yogourt et au sirop au miel :

Dans une tasse à mesurer utilisable au micro-ondes, mélanger le miel et le jus de citron; prélever 2 c. à thé (10 mL) du sirop au miel et mettre de côté dans un petit bol; incorporer le yogourt et le zeste de citron, en remuant, pour compléter la garniture. Couvrir et réfrigérer. 

Passer le reste du sirop au miel au micro-ondes à haute intensité pendant 30 secondes ou jusqu’à ce qu’il soit tiède. Démouler les gâteaux et badigeonner de tous côtés d’une partie du sirop au miel. Placer à l’envers sur des assiettes à servir. Laisser refroidir pendant au moins 10 minutes. (Conseil pour une préparation à l’avance : conserver couvert à température ambiante pendant au plus 2 jours.) Napper entièrement chaque gâteau du reste de sirop au miel. Couvrir d’une rosette de garniture au yogourt. 

Valeur nutritive

PROTÉINES : 5 grammes
LIPIDES : 9 grammes
GLUCIDES : 61 grammes
CALORIES :      335
FIBRES : 1 gramme
SODIUM : 163 mg