Pide au bœuf et au féta

Le pide est une sorte de pizza turque, généralement cuite dans un four à bois. Cette recette simplifiée, qui diffère un peu de la pâte traditionnelle, utilise une pâte à pizza préparée.

Temps de préparation

25 minutes

Prêt en

1 h 17 min

Temps de cuisson au four : 30 minutes

Temps de cuisson :

Nombre de portions

8 portions

Mode Cuisson

(empêche l'écran de s'assombrir)

Ingrédients

  • 1 c. à table (15 mL) d’huile d’olive
  • 500 g de bœuf extra-maigre haché de l’Ontario
  • 3 gousses d’ail, émincées
  • 1 petit oignon de l’Ontario, râpé grossièrement
  • 2 tomates de serre de l’Ontario, épépinées et hachées finement
  • 1/2 poivron rouge de serre de l’Ontario, haché finement
  • 1 c. à table (15 mL) de concentré de tomate
  • 2 c. à thé (10 mL) de cumin moulu
  • 1 c. à thé (5 mL) de paprika fumé doux
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de sel 
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de flocons de piment de Cayenne, broyés
  • Poivre noir fraîchement moulu
  • 1/4 tasse (50 mL) de persil frais de l’Ontario, haché
  • 1 pâte à pizza préparée (700 g)
  • 1 tasse (250 mL) de féta de l’Ontario, émietté 
  •  Feuilles de persil frais de l’Ontario
  • 7 tomates cerises de serre de l’Ontario, coupées en deux 

Instructions

Dans une grande poêle, chauffer l’huile à feu mi-vif. Ajouter le bœuf, l’ail et l’oignon. Cuire, en rompant la viande avec une cuiller en bois jusqu’à ce qu’elle ait perdu sa teinte rosée, pendant environ 7 minutes.

Ajouter les tomates, le poivron rouge, le concentré de tomate, le cumin, le paprika, le sel, les flocons de piment de Cayenne et le poivre, au goût. Porter à douce ébullition, réduire le feu à moyen, en remuant de temps en temps, puis plus fréquemment vers la fin de la cuisson, jusqu’à ce que les tomates soient complètement défaites, pendant environ 15 minutes. Ajouter 1/4 tasse (50 mL) de persil haché, en remuant. Transférer dans un bol moyen et réfrigérer pendant la préparation de la pâte.

Enfariner généreusement les mains et la pâte. Sur une surface bien enfarinée, abaisser la pâte pour obtenir un rectangle de 8 x 16 po (20 x 40 cm). Si la pâte rebondit, laisser reposer quelques minutes. Transférer sur une grande plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé. 

Mélanger la moitié du féta dans la garniture au bœuf. Étaler la garniture au milieu de la pâte, en laissant un bord de 1 po (2,5 cm) de chaque côté. Enrouler les côtés longs et pincer pour former les bords. Sur les côtés plus courts, presser et tordre pour former des pointes (la forme obtenue devrait ressembler à celle d’un canot). 

Cuire sur la grille inférieure du four à 400 ºF (200 ºC) jusqu’à ce que la pâte ait bruni, pendant 25 à 30 minutes. Laisser reposer 10 minutes. 

Saupoudrer le reste du féta, les feuilles de persil et les tomates cerises. Couper en 8 bandes. 

Valeur nutritive

Valeur nutritive par portion :

  • Protéines :  22 grammes
  • Lipides : 12 grammes
  • Glucides : 48 grammes
  • Calories : 389    
  • Fibres : 2 grammes
  • Sodium : 1010 mg

Partagez cette recette: