Plat cuisiné au chou-fleur, lentilles et riz

Le chou-fleur de l'Ontario est en vedette dans ce plat sans viande et facile à faire. Légèrement épicé et garni de Cheddar, ce plat constitue un repas complet, lorsqu'on l'accompagne de pain croûté et d'une salade croustillante.

Temps de préparation

15 minutes

Prêt en

30 minutes

Nombre de portions

6 portions

Mode Cuisson

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Ingrédients

  • 2 c. à table (25 mL) d'huile végétale
  • 2 oignons de l'Ontario, hachés
  • 2 gousses d'ail de l'Ontario, hachées fin
  • 2 tasses (500 mL) de champignons de l'Ontario tranchés
  • 2 c. à thé (10 mL) de cumin moulu
  • ½ c. à thé (2 mL) de curcuma
  • 1 boîte (28 oz/796 mL) de tomates en dés
  • 4 tasses (1 L) de chou-fleur de l'Ontario haché gros
  • 1 tasse (250 mL) de bouillon de légumes ou de poulet
  • ½ tasse (125 mL) de lentilles rouges
  • ½ tasse (125 mL) de riz à longs grains
  • Sel et poivre
  • ½ tasse (125 mL) de Cheddar râpé

Instructions

Dans une grande casserole, chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter les oignons, l'ail, les champignons, le cumin et le curcuma; cuire 5 minutes, en remuant à l'occasion. Incorporer les tomates, le chou-fleur, le bouillon, les lentilles et le riz; porter à pleine ébullition.

Verser dans un plat à four de 12 tasses (3 L); couvrir et cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 30 minutes ou jusqu'à cuisson désirée. Saler et poivrer, au goût. Saupoudrer le fromage; cuire, à découvert, pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

Conseils:

  • Au lieu du cumin et du curcuma, utiliser 1 c. à table (15 mL) de poudre de cari.
  • Ce plat se congèle et se réchauffe bien alors, doubler la recette.
  • Servir comme plat de résistance sans viande ou comme plat d'accompagnement; c'est le plat idéal à emporter à une réunion ou comme lunch au bureau.

Valeur nutritive

Pour une recette de 6 portions :

  • Protéines : 9,0 grammes
  • Lipides : 7,5 grammes
  • Glucides : 34,0 grammes
  • Calories : 240

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