Temps de préparation
15 minutes
Prêt en
30 minutes
Nombre de portions
6 portions
Ingrédients
- 2 c. à table (25 mL) d'huile végétale
- 2 oignons de l'Ontario, hachés
- 2 gousses d'ail de l'Ontario, hachées fin
- 2 tasses (500 mL) de champignons de l'Ontario tranchés
- 2 c. à thé (10 mL) de cumin moulu
- ½ c. à thé (2 mL) de curcuma
- 1 boîte (28 oz/796 mL) de tomates en dés
- 4 tasses (1 L) de chou-fleur de l'Ontario haché gros
- 1 tasse (250 mL) de bouillon de légumes ou de poulet
- ½ tasse (125 mL) de lentilles rouges
- ½ tasse (125 mL) de riz à longs grains
- Sel et poivre
- ½ tasse (125 mL) de Cheddar râpé
Instructions
Dans une grande casserole, chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter les oignons, l'ail, les champignons, le cumin et le curcuma; cuire 5 minutes, en remuant à l'occasion. Incorporer les tomates, le chou-fleur, le bouillon, les lentilles et le riz; porter à pleine ébullition.
Verser dans un plat à four de 12 tasses (3 L); couvrir et cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 30 minutes ou jusqu'à cuisson désirée. Saler et poivrer, au goût. Saupoudrer le fromage; cuire, à découvert, pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
Conseils:
- Au lieu du cumin et du curcuma, utiliser 1 c. à table (15 mL) de poudre de cari.
- Ce plat se congèle et se réchauffe bien alors, doubler la recette.
- Servir comme plat de résistance sans viande ou comme plat d'accompagnement; c'est le plat idéal à emporter à une réunion ou comme lunch au bureau.
Valeur nutritive
Pour une recette de 6 portions :
- Protéines : 9,0 grammes
- Lipides : 7,5 grammes
- Glucides : 34,0 grammes
- Calories : 240