Plat familial de steak aux légumes

Mots-clés associés à la recette :

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 4

Partagez cette recette :

Ingrédients

  • 1 lb (500 g) de bifteck de haut de surlonge de l’Ontario, ou d’un autre bifteck à griller, désossé, de 1 pouce (2,5 cm) d’épaisseur
  • 1 lb (500 g) de petites pommes de terre de l’Ontario, brossées
  • 8 oz (250 g) de haricots verts de l’Ontario, équeutés
  • 2 tomates de l’Ontario, peu importe la couleur, coupées en quartiers
  • 2 oignons verts de l’Ontario, en tranches fines
  • 4 tasses (1 L) de salades vertes de l’Ontario, mélangées et déchiquetées

Vinaigrette :

  • 1/4 tasse (50 mL) d’huile d’olive extra-vierge
  • 2 c. à table (25 mL) de vinaigre balsamique
  • 2 gousses d’ail de l’Ontario, pressées
  • 1 c. à table (15 mL) de thym de l’Ontario, frais et haché
  • 2 à thé (10 mL) de moutarde de Dijon
  • 1 c. à thé (5 mL) de miel liquide de l’Ontario
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de chacun : gros sel et poivre moulu

Instructions

Vinaigrette : Dans un petit bol, mélanger au fouet l’huile, le vinaigre, l’ail, 2 c. à thé (10 mL) de thym, la moutarde, le miel, le sel et le poivre. Prélever 2 c. à thé (10 mL) et en utiliser la moitié pour badigeonner un côté du steak. Placer le steak, côté badigeonné vers le bas, sur le gril graissé, à feu mi-vif. Badigeonner avec l’autre moitié de la vinaigrette prélevée; fermer le couvercle et griller, en retournant une fois, pour une cuisson à point, pendant environ 8 minutes, ou selon la cuisson désirée. Transférer sur une planche à découper; laisser reposer pendant 10 minutes avant de couper finement dans le sens contraire des fibres.

Entre-temps, porter les pommes de terre à ébullition dans une grande casserole d’eau légèrement salée; cuire jusqu’à tendreté, pendant environ 10 minutes. Ajouter les haricots verts; cuire pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que les haricots soient tendres. Égoutter les légumes et les passer sous l’eau froide; bien égoutter.

Couper les patates en quarts ou en moitiés (selon leur taille); disposer les morceaux sur un grand plat. Garnir le reste du plat de morceaux de bœuf, de haricots, de tomates, d’oignons et de laitue. Napper du reste de vinaigrette et de thym; mélanger délicatement pour enrober.

Conseils : Utilisez de jeunes salades de l’Ontario et essayez des oignons rouges de l’Ontario coupés en tranches. Les herbes fraîches de l’Ontario ajoutent énormément de goût. Si vous le souhaitez, saupoudrez de petits morceaux de feuilles de thym fraîchement coupées.

Valeur nutritive

Valeur nutritive par portion :

  • Calories : 420
  • Protéines : 30 g
  • Lipides : 18 g
  • Glucides : 33 g
  • Fibres : 5 g
  • Sodium : 300 mg