Pointes d’asperges grillées avec mayonnaise au citron et aux câpres

Lancez la saison des barbecues printaniers avec ce fantastique entré, également délicieuse en accompagnement de grillades de viande, de poisson ou de volaille.

Temps de préparation

10 minutes

Prêt en

15 minutes

Temps de cuisson :

Nombre de portions

4 portions

Mode Cuisson

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Ingrédients

  • 1 gousse d’ail
  • 1/3 tasse (75 mL) d’huile d’olive 
  • Une pincée de chacun : sel et poivre
  • 1 à 1 1/2 lb (500 à 750 g) d’asperges de l’Ontario 

Mayonnaise au citron et aux câpres :    

  • 1/2 tasse (125 mL) de mayonnaise légère
  • 1 1/2 c. à table (22 mL) de câpres émincées
  • 2 c. à thé à 1 c. à table    
  • (10 à 15 mL) de jus de citron frais
  • 1 c. à thé (5 mL) de chacun : zeste de citron râpé, persil frais de l’Ontario (émincé) et ciboulette fraîche de l’Ontario (émincée finement)
  • Sel et poivre
     

Instructions

Piler l’ail; mélanger avec l’huile, le sel et le poivre dans un petit bol. Mettre de côté.

Laver et parer les pointes d’asperges; assécher en tapotant. Badigeonner du mélange d’huile. Griller, en retournant souvent, jusqu’à ce que les asperges soient juste tendres et légèrement brunies, pendant environ 5 minutes. Transférer dans un plat de service. Servir avec la mayonnaise au citron et aux câpres (pour y tremper les asperges ou les napper).

Dans un petit bol, mélanger la mayonnaise, les câpres, le jus de citron, le zeste de citron, le persil et la ciboulette, et saler et poivrer au goût. (Peut être préparé la veille.)

Valeur nutritive

  • Protéines : 3 grammes
  • Lipides : 18 grammes
  • Glucides : 10 grammes
  • Calories : 210
  • Source De Fibres

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