Temps de préparation
10 minutes
Prêt en
20 minutes
Nombre de portions
4 portions
Ingrédients
- 4 morceaux de morue, de flétan ou d'aiglefin, d'environ 6 oz ou 175 g (1 1/2 lb ou 750 g, au total)
- 1 c. à table (15 mL) huile d'olive
- 1 citron
- 1 oignon de l'Ontario, haché
- 3 tomates de serre mû res de l'Ontario
- 2 gousses d'ail émincées
- 1 t. (250 mL) champignons de l'Ontario, tranchés
- 2 filets d'anchois émincés
- 1 c. à thé (5 mL) feuilles de basilic séchées
- 1/2 c. à thé (2 mL) sel
- 1/4 c. à thé (1 mL) poivre
- 8 olives noires dénoyautées, comme des olives Kalamata
- 2 c. à table (25 mL) persil frais haché
Instructions
Préchauffer le four à 425 °F (225 °C). Badigeonner d'huile d'olive un plat de cuisson peu profond, un peu plus grand que la grosseur du poisson. Placer le poisson dans le plat.
À l'aide d'une râpe fine, râper 1 c. à table (15 mL) de zeste de citron, d'un côté seulement du citron. Couper 4 tranches de citron du côté du citron n'ayant pas été zesté. Laisser de côté et utiliser au moment de servir. Épépiner les tomates. Pour ce faire, les couper en deux à l'horizontale, puis presser chaque moitié pour faire sortir les graines. Couper les tomates en morceaux.
Dans une poêle à frire, faire chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter les oignons, les champignons, l'ail et les anchois. Cuire jusqu'à tendreté, soit de 3 à 4 minutes. Retirer du feu et ajouter les tomates, le zeste de citron, le basilic, le sel et le poivre. Déposer à la cuillère le mélange sur le poisson et cuire au four à découvert jusqu'à ce que le poisson soit tout juste cuit, c'est-à-dire de 15 à 20 minutes.
Parsemer d'olives et de persil sur le dessus. Garnir chaque assiette d'un morceau de citron.