Temps de préparation
20 minutes
Prêt en
50 minutes
Temps de cuisson :
Nombre de portions
8 portions
Ingrédients
- 1 livre asperges de l'Ontario (parées)
- 8 grosses pommes de terre (pelées et tranchées de 1/4 po d'épaisseur)
- 3 cuillerées à soupe beurre
- 2 tasses oignon (haché)
- 3 cuillerées à soupe farine tout-usage
- 3 tasses lait
- 1 feuille de laurier
- 1 1⁄2 tasse fromage cheddar fort (râpé)
- Sel et poivre
Instructions
Dans une grande casserole d'eau bouillante, cuire les asperges de 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient crousti-tendres. Égoutter et passer sous l'eau froide. Tailler en bouts de 2 po (5 cm); mettre de côté dans un bol. Cuire les tranches de pommes de terre dans une marguerite pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient à peine tendres; ajouter aux asperges.
Dans la même grande casserole, faire fondre le beurre; couvrir et cuire l'oignon à feu doux jusqu'à ce qu'il soit mou. Saupoudrer la farine et l'incorporer. Retirer du feu et y verser graduellement le lait en fouettant continuellement jusqu'à onctuosité. Ajouter la feuille de laurier. Cuire à feu moyen, en fouettant, jusqu'au point d'ébullition et épaississement.
Incorporer 1 tasse (250 mL) de fromage, les asperges et les pommes de terre. Saler et poivrer, au goût. Enlever la feuille de laurier. Déposer dans un plat à four graissé de 13 po x 9 po. Saupoudrer le reste de fromage. Couvrir et réfrigérer pour une période allant jusqu'à 24 heures. Réchauffer, à découvert, au four à 350 F (180 C) de 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce que bouillonnant.
Valeur nutritive
- Protéines : 15 grammes
- Lipides : 12 grammes
- Glucides : 42,2 grammes
- Calories : 338