Temps de préparation
25 minutes
Temps de macération: up to 4 heures
Prêt en
4 h 29 min
Temps de cuisson sur le gril: 4 minutes
Nombre de portions
24 portions
Ingrédients
- 1 lb (500 g) de longe de porc de l’Ontario désossée
- 1/4 tasse (50 mL) de sauce soya à teneur réduite en sodium
- 3 gousses d’ail de l’Ontario, émincées
- 2 c. à table (25 mL) de feuilles de coriandre de l’Ontario, fraîches et hachées
- 2 c. à table (25 mL) d'huile végétale
- 1 c. à table (15 mL) de chacun: gingembre frais haché, jus de limette frais et coriandre moulue
- 1 c. à table (15 mL) de miel de l’Ontario
- 1/2 c. à thé (2 mL) de flocons de piment de Cayenne, broyés
Sauce arachide:
- 1 tasse (250 mL) d’arachides à peau rouge non salées de l’Ontario
- 2 tranches fines de gingembre frais
- 1 échalote de l’Ontario, grossièrement hachée
- 2 c. à table (25 mL) de miel de l’Ontario
- 1/4 c. à thé (1 mL) de poivre de Cayenne
- 1/2 tasse (125 mL) d’eau tiède
- 2 c. à table (25 mL) de jus de limette frais
Instructions
Couper le porc en tranches de 1 po (2,5 cm) d’épaisseur, puis, dans le sens contraire des fibres, en lanières de 1/4 po (5 mm) d’épaisseur. Placer dans un grand bol en verre.
Dans une tasse à mesurer, mélanger la sauce soya, l’ail, la coriandre fraîche, l’huile, le gingembre, le jus de limette, la coriandre moulue, le miel et les flocons de piment. Verser sur le porc, en enrobant bien, couvrir et réfrigérer pendant 2 à 4 heures, en remuant de temps en temps.
Sauce arachide: Entre-temps, dans un robot culinaire, mélanger les arachides, le gingembre, l’échalote, le miel et le poivre. Battre jusqu’à onctuosité. En laissant le moteur tourner, ajouter l’eau en un mince filet. Transférer dans un petit bol et incorporer le jus de limette en remuant. La sauce peut être préparée plusieurs heures à l’avance; couvrir et réfrigérer.
Enfiler 1 lanière de porc sur chacune des 24 brochettes trempées*. Placer sur une plaque graissée sur le grilloir. Placer la plaque à environ 4 po (10 cm) de l’élément de grillage et laisser griller jusqu’à ce que les lanières aient brunies, mais soient toujours légèrement rosées à l’intérieur, pendant 3 à 4 minutes, en retournant une fois. On peut aussi placer les brochettes sur le gril graissé à feu mi-vif et griller pendant 3 à 4 minutes, en retournant une fois. Servir chaud avec la sauce arachide.
* Laisser tremper 24 brochettes en bambou de 6 po (15 cm) en eau froide pendant au moins 30 minutes.
Valeur nutritive
Valeur nutritive par portion (1 brochette satay accompagnée de 1 c. à table/15 mL de sauce arachide):
- Protéines: 7 grammes
- Lipides: 4.5 grammes
- Glucides: 4 grammes
- Calories: 80
- Fibres: 1 gramme
- Sodium: 90 mg