Potage crème aux panais et aux poires

Une soupe raffinée, parfaite lorsque l’on reçoit des invités. Les saveurs intenses des panais et des poires rôtis sont équilibrées par un peu de fromage bleu émietté au moment de servir. Les copeaux de panais croustillants ajoutent une touche finale texturale et visuelle à cette soupe d'hiver.

Temps de préparation

15 minutes

Prêt en

55 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Nombre de portions

6 à 8 portions

Mode Cuisson

(empêche l'écran de s'assombrir)

Ingrédients

  • 4 tasses (1 L) de panais de l’Ontario (environ 4 gros panais), coupés en dés
  • 1 de chacun : petit oignon et petite échalote de l’Ontario, hachés finement
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de feuilles de thym séchées
  • 2 de chacun : clous de girofle et feuilles de laurier
  • 1 morceau (1/2 po/1 cm) de gingembre frais, pelé et coupé en deux
  • 2 c. à table (25 mL) de chacun : huile d’olive et vinaigre balsamique
  • 3 poires de l’Ontario, pelées et coupées en dés
  • 4 tasses (1 L) de bouillon de légumes ou de poulet
  • 1 tasse (250 mL) de crème demi-grasse à 10 % ou de lait de l’Ontario
  • 1/2 tasse (125 mL) de fromage bleu de l’Ontario, émietté
  • Lamelles de panais frites (voir la recette ci-dessous)

Instructions

Dans une rôtissoire, mélanger les panais, l’oignon, l’échalote, le thym, les clous de girofle, les feuilles de laurier, le gingembre, l’huile et le vinaigre; bien mélanger. Rôtir au four à 425 °F (220 °C) pendant 20 minutes, en remuant de temps à autre. Ajouter les poires; rôtir pendant 10 minutes. Ajouter le bouillon; rôtir pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que les panais soient tendres. Jeter les feuilles de laurier, les clous de girofle et le gingembre.

Dans un mélangeur, réduire en purée les trois quarts du mélange. Placer toute la soupe dans une grande casserole. Ajouter la crème et chauffer à feu doux. Servir avec le fromage bleu émietté et les lamelles de panais.

Lamelles de panais frites : Peler 2 panais et jeter les pelures. Continuer de peler en lamelles fines et longues. Dans une petite poêle, chauffer 3 c. à table (45 mL) d’huile végétale à feu mi-vif; frire les lamelles de panais jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes, pendant 3 à 5 minutes. Égoutter et assécher avec de l’essuie-tout.

 

Valeur nutritive

1 Portion (Pour une recette de 8 portions):

  • ProtÉInes: 4 grams
  • Lipides: 13 grams
  • Glucides: 32 grams
  • Calories: 267
  • Fibres: 5 grams
  • Sodium: 435 mg

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