Temps de préparation
15 minutes
Temps de réfrigération : de 4 heures à 1 nuit entière
Prêt en
5 h 25 min
Temps de cuisson au four : 1 heure
Temps de cuisson : 10 minutes
Nombre de portions
6 à 8 portions
Ingrédients
- 6 tasses (1,5 L) de cubes de pain séché (1 po/2,5 cm)
- 3 tranches de bacon de l’Ontario, en dés
- 2 poireaux de l’Ontario (parties blanches et vert pâle), tranchés fi nement
- 1 1/2 tasse (375 mL) de champignons de Paris de l’Ontario, en tranches
- 3 oeufs de l’Ontario
- 2 tasses (500 mL) de bouillon de poulet
- 1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : sel, thym séché et feuilles de sauge séchées
- Une pincée de poivre
- Feuilles de sauge fraîches de l’Ontario
Instructions
Placer les cubes de pain dans un grand bol; mettre de côté.
Dans une grande poêle, à feu mi-vif, cuire le bacon, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’il soit partiellement cuit. Avec une cuiller à égoutter, ajouter le bacon aux cubes de pain. Baisser le feu à moyen, ajouter les poireaux et les champignons dans la poêle et cuire, en remuant souvent, jusqu’au ramollissement, pendant environ 5 minutes. Ajouter les cubes de pain.
Dans un bol moyen, fouetter les oeufs, le bouillon, le sel, le thym, la sauge et le poivre; verser sur le mélange de pain et mélanger délicatement. Verser à la cuiller dans un plat de cuisson peu profond de 8 tasses (2 L) préalablement graissé. Enfoncer le mélange de pain dans le liquide pour saturer le pain. Couvrir et réfrigérer pendant 4 heures ou toute une nuit.
Enlever le couvercle et cuire au four à 350 °F (180 °C) jusqu’à ce que le mélange soit doré et qu’un couteau inséré au centre en ressorte propre, pendant 50 à 60 minutes. Laisser reposer pendant 10 minutes avant de servir. Garnir de feuilles de sauge.
Valeur nutritive
par portion (lorsque la recette donne 8 portions) :
- Protéines : 7 grammes
- Lipides : 7 grammes
- Glucides : 18 grammes
- Calories : 164
- Fibres : 1 gramme
- Sodium : 640 milligrammes