Pouding de pain perdu aux pommes

Cette recette traditionnelle met à l’honneur des saveurs simples, mais réconfortantes. La crème pâtissière imprègne le pain et renferme une couche de pommes sucrées rehaussées de cannelle et de vanille.

Temps de préparation

15 minutes

Prêt en

1 h 15 min

Temps de cuisson : 1 heure

Nombre de portions

6 portions

Mode Cuisson

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Ingrédients

  • 2 c. à table (25 mL) de chapelure
  • 6 grosses tranches de pain blanc ferme de la veille, de préférence de type boulangerie
  • 3 tasses (750 mL) de pommes McIntosh de l’Ontario, épluchées, épépinées et tranchées
  • 2/3 tasse (150 mL) de sucre cristallisé
  • 2 œufs de l’Ontario
  • 2 tasses (500 mL) de lait de l’Ontario, chaud
  • 1 c. à thé (5 mL) de vanille
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de cannelle moulue
  • Une pincée de sel
  • 2 c. à table (25 mL) de gelée de pomme, fondue
  • Sucre glace et crème à fouetter 35 % de l’Ontario, fouettée

Instructions

Saupoudrer la chapelure dans un plat de cuisson carré de 8 po (2 L) bien beurré. En utilisant 2 c. à table (25 mL) de beurre, beurrer un côté de chaque tranche de pain; couper en quartiers. Tapisser le plat avec la moitié du pain, côté beurré vers le haut.

Dans une grande poêle, faire fondre les 2 c. à table (25 mL) de beurre restantes à feu mi-vif; sauter les pommes pendant 5 minutes. Saupoudrer de 3 c. à table (45 mL) de sucre; sauter les pommes pendant 3 à 5 minutes de plus ou jusqu’à ce qu’elles commencent à dorer (ne pas laisser les pommes ramollir). Retirer du feu.

Dans un bol, bien fouetter les œufs; incorporer le reste du sucre en fouettant. Incorporer graduellement le lait chaud, la vanille, la cannelle et le sel en fouettant; verser la moitié sur le pain disposé dans le plat. Répartir uniformément le mélange de pommes sur le dessus. Couvrir du reste du pain et verser le reste du mélange d’œufs sur le dessus.

Placer le plat de cuisson dans un plat peu profond de plus grande taille. Verser 1 po (2,5 cm) d’eau bouillante dans le grand plat. Cuire au four à 325 °F (160 °C) pendant environ 45 minutes ou jusqu’à ce que la crème pâtissière soit presque prise. Transférer le plat de cuisson sur une grille. Badigeonner le pouding de gelée de pomme. Servir chaud ou tiède. Saupoudrer de sucre glace et servir avec la crème fouettée.

Valeur nutritive

par portion :

  • Protéines : 8 grammes
  • Lipides : 13 grammes
  • Glucides : 55 grammes
  • Calories : 364
  • Fibres : 2 grammes
  • Sodium : 340 mg 

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