Poulet grillé à la thaïlandaise et sauce épaisse aux pêches et aux piments forts

Les hauts de cuisse de poulet désossés et sans peau s'avèrent souvent un choix économique, ont plus de goût et sont moins susceptibles de s'assécher à la cuisson que les poitrines. Le poulet est assaisonné d'un soupçon de cari qui se marie harmonieusement à la sauce sucrée-épicée aux pêches. On le sert avec un riz au jasmin ou un riz basmati.

Temps de préparation

20 minutes

Temps de macération : 2 heures

Prêt en

2 h 45 min

Temps de cuisson : 25 minutes

Nombre de portions

4 portions

Mode Cuisson

(empêche l'écran de s'assombrir)

Ingrédients

  • 2 cuillerées à soupe sauce de poisson thaï (ou de sauce soya)
  • 2 cuillerées à soupe huile végétale
  • 1 cuillerée à soupe gingembre frais (émincé)
  • 1 gousse ail de l'Ontario (émincée)
  • 1 tige de citronnelle (les feuilles extérieures dures et top vert enlevé, hachée)
  • 1⁄2 cuillerée à thé poudre de cari
  • 1⁄2 cuillerée à thé cumin moulu
  • 1⁄2 cuillerée à thé sel
  • 1 1⁄2 livre hauts de cuisse de poulet (désossés, sans peau; 8 à 12 morceaux)

Sauce aux pêches et aux piments forts :

  • 1 oignon de l'Ontario
  • 1 petits piments forts de l'Ontario (comme les piments cerises, rouges et très piquants; épépinés et coupés en dés)
  • 2 cuillerées à thé huile végétale
  • 2 cuillerées à soupe vinaigre de vin rouge
  • 1 cuillerée à soupe cassonade (tassée)
  • 3 pêches mûres de l'Ontario (ou nectarines; pelées et coupées en dés)
  • 1 tomate mûre de l'Ontario (épépinée et coupée en dés)
  • 1⁄4 tasse feuilles de coriandre fraîche (hachées)
  • Sel et poivre

Instructions

Dans un petit bol, mélanger la sauce de poisson ou la sauce soya, l'huile, le gingembre, l'ail, la citronnelle (facultatif), la poudre de cari, le cumin et le sel. Placer le poulet dans un sac en plastique scellable, y verser le mélange d’assaisonnement et refermer le sac. Manipuler le sac de façon à répartir le mélange uniformément sur les morceaux de poulet et laisser mariner au réfrigérateur pendant quelques heures.

Sauce aux pêches et aux piments forts : Juste avant de faire cuire le poulet, mélanger l'oignon, les piments forts et l'huile dans un bol moyen allant au micro-ondes. Faire cuire à découvert, à puissance élevée, pendant 2 minutes pour éclaircir la préparation. On peut aussi la cuire dans une petite poêle sur la cuisinière. Ajouter le vinaigre et la cassonade et mélanger jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Ajouter les pêches, la tomate et les feuilles de coriandre. Assaisonner de sel et de poivre au goût. Couvrir et garder au chaud.

Préchauffer le barbecue ou le gril. Réduire le feu et cuire à feu moyen ou moyen-doux. Cuire le poulet jusqu'à ce qu'il soit tendre et qu'un jus clair s'écoule de la viande qui a été piquée, soit de 20 à 25 minutes. Servir avec la sauce.

Valeur nutritive

  • Protéines : 29 grammes
  • Lipides : 16 grammes
  • Glucides : 32 grammes
  • Calories : 388

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