Temps de préparation
5 minutes
Prêt en
1 h 50 min
Temps de cuisson :
Nombre de portions
6 portions
Ingrédients
- 1 poulet à rôtir (environ 5 lb)
- 1⁄2 citron
- Sel et poivre
- 3 cuillerées à soupe huile d'olive
- 40 gousses ail de l'Ontario (avec la peau (4 à 5 têtes))
- 1⁄2 cuillerée à thé thym séché
- 1⁄2 cuillerée à thé sauge séchée (émiettée)
Instructions
Essuyer l'extérieur et l'intérieur du poulet avec un papier essuie-tout humide. Frotter l'intérieur et l'extérieur avec le citron. Saler et poivrer l'intérieur.
Verser l'huile dans une rôtissoire peu profonde; ajouter l'ail et mélanger pour bien le couvrir d'huile; le placer sur les côtés de la rôtissoire. Ajouter le poulet et le tourner pour qu'il soit recouvert d'huile. Lever le poulet et placer la grille dans la rôtissoire; y déposer le poulet, poitrine sur le dessus; placer une partie de l'ail sur le dessus. Saler et poivrer, ajouter le thym et la sauge. Faire rôtir à 350 F (180 C) pendant 1 h 30 à 1 h 45 minutes, en l'arrosant de temps en temps avec le jus, ou jusqu'à ce que le poulet soit bien doré, que le jus soit clair lorsqu'on perce l'intérieur de la cuisse et que le thermomètre à viande indique 185 F (85 C). Laisser reposer 10 à 15 minutes avant de le découper.
Valeur nutritive
- Protéines : 38 grammes
- Lipides : 22 grammes
- Glucides : 0,5 grammes
- Calories : 352