Pudding au pain, aux pommes et canneberges

Un dessert classique réconfortant adapté au goût du jour avec des canneberges de l'Ontario, remplacent délicieusement les raisins secs habituels. Servez-le chaud avec une Sauce au citron ou au caramel, du sirop d'érable, de la crème glacée à la vanille ou du yogourt glacé.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 6

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Ingrédients

3
œufs (battus légèrement )
2 tasses
lait
1⁄2 tasse
cassonade (tassée)
1⁄4 tasse
beurre (fondu)
1 cuillerée à thé
vanille
1 cuillerée à thé
zeste de citron (râpé)
1 cuillerée à thé
cannelle
4 tasses
cubes de pain français (ou pain aux œufs rassis)
2
pommes de l'Ontario (pelées et en dés)
3⁄4 tasses
canneberges fraîches de l'Ontario (coupées en 2; ou dégelées)

Instructions

Dans un grand bol, fouetter ensemble les œufs, le lait, le sucre, le beurre et la vanille. Incorporer le zeste de citron et la cannelle. Incorporer les cubes de pain et laisser reposer pendant 10 minutes ou jusqu'à ce que le pain soit bien humecté. Incorporer les pommes en dés et les canneberges; verser dans un moule beurré de 6 tasses (1,5 L). Cuire au four préchauffé à 350 F (180 C) de 50 à 60 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit gonflé et pris au centre. Servir chaud.

Sauces :

Sauce au citron :

Dans un bol allant au micro-ondes, mélanger ensemble 1/4 tasse (50 mL) de sucre granulé et 1 c. à table (15 mL) d'amidon de maïs. Incorporer graduellement 3/4 tasse (175 mL) de lait. Cuire au four micro-ondes, à découvert, à HAUTE intensité (100 %) de 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que la préparation bouille et épaississe, en remuant deux fois au cours de la cuisson. Incorporer 1 c. à table (15 mL) de beurre jusqu'à ce qu'il soit fondu ensuite, ajouter 2 c. à table (25 mL) de jus de citron et 1/2 c. à thé (2 mL) de zeste de citron râpé. Donne environ 1 tasse (250 mL).

Sauce au caramel :

Dans un bol allant au micro-ondes, mélanger ensemble 1/2 tasse (125 mL) de cassonade et 1 c. à table (15 mL) d'amidon de maïs. Incorporer graduellement 3/4 tasse (175 mL) de lait. Cuire au four micro-ondes, à découvert, à HAUTE intensité (100 %) de 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que la préparation bouille et épaississe, en remuant deux fois au cours de la cuisson. Incorporer 2 c. à table (25 mL) de beurre jusqu'à ce qu'il soit fondu ensuite, ajouter 1/2 c. à thé (2 mL) de vanille. Donne environ 1 tasse (250 mL).

Nota : Les recettes ont été testées dans un four micro-ondes de 800 watts. La terminologie décrivant le degré de puissance varie selon le four; vérifiez dans le manuel d'instructions et utilisez le mot ou le nombre qui correspond au même pourcentage que la recette (HAUTE intensité est toujours 100 %). Si votre four est différent, le temps de cuisson peut varier.

Valeur nutritive

  • Protéines : 12,0 grammes
  • Lipides : 17,0 grammes
  • Glucides : 67,0 grammes
  • Calories : 469