Temps de préparation
15 minutes
Prêt en
1 heure
Temps de cuisson : 45 to 50 minutes
Nombre de portions
8 portions
Ingrédients
- 3 tasses (750 ml) de rhubarbe de serre de l’Ontario coupée (en morceaux de 1/2 po/1 cm)
- 3/4 tasse (175 ml) de confiture d’abricots
- 3 œufs
- 2/3 tasse (150 ml) de sucre granulé
- 2 tasses (500 ml) de lait à 2%
- 1 c. à thé (5 ml) de vanille
- 5 tasses (1,25 L) de pain français ou italien coupé en dés (en morceaux de 3/4 po/2 cm)
- 1/4 tasse (50 ml) d’amandes émondées
Nappage:
- 1 boîte (14 oz/398 ml) de crème du Devon (facultatif)
- 3 c. à table (45 ml) de lait à 2%
Instructions
Dans un bol, mélanger la rhubarbe et la confiture; réserver. Dans un grand bol, battre les œufs et le sucre; puis battre le lait et la vanille. Ajouter les morceaux de pain. Puis le mélange à base de rhubarbe. Verser le tout dans un moule à gâteau carré de 9 po (23 cm) légèrement beurré. Saupoudrer d’amandes.
Mettre le moule à gâteau dans un moule un peu plus grand; verser de l’eau bouillante dans le plus grand moule jusqu’à deux tiers du bord supérieur du plus petit moule. Mettre au four à 350°F (180°C) pendant 45 à 50 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit gonflé et doré.
Nappage: Dans un petit bol, mélanger la crème et le lait. Verser environ 3 c. à table (45 ml) sur chaque portion. Servir chaud ou froid.
Remarque: Les morceaux de pain doivent être légèrement secs. Les mettre en une seule couche sur une plaque de four pour les sécher un peu.
Valeur nutritive
- Protéines: 7,0 grammes
- Lipides: 6,0 grammes
- Glucides: 53,0 grammes
- Calories: 284