Temps de préparation
20 minutes
Prêt en
1 h 25 min
Temps de cuisson :
Nombre de portions
10 portions
Ingrédients
- 1/2 tasse (125 mL) de beurre, ramolli
- 1 tasse (250 mL) de sucre cristallisé
- 3 œufs de l’Ontario
- 1/3 tasse (75 mL) de sirop d’érable de l’Ontario
- 1/4 tasse (50 mL) de lait de l’Ontario
- 1 3/4 tasse (425 mL) de farine tout-usage
- 1 c. à table (15 mL) de cannelle moulue
- 2 à thé (10 mL) de poudre levante
- 1/8 c. à thé (0,5 mL) de muscade moulue
- 2 tasses (500 mL) de pommes de l’Ontario non pelées, par exemple Cortland ou Crispin
Glaçage à l'érable :
- 1/2 tasse (125 mL) de sucre glace
- 2 c. à table (25 mL) de sirop d’érable de l’Ontario
- 2 c. à thé (10 mL) d’eau
Instructions
Graisser un moule à pain en métal de 9 x 5 po (2 L); tapisser le fond et les côtés de papier sulfurisé, en veillant à ce que le papier dépasse de chaque côté; mettre de côté.
Dans un grand bol, battre le beurre et le sucre au mélangeur électrique, à vitesse moyenne, jusqu’à l’obtention d’une consistance légère et mousseuse, pendant environ 2 minutes. Incorporer les œufs un par un en fouettant; incorporer le sirop d’érable et le lait en fouettant.
Dans un autre grand bol, mélanger la farine, la cannelle, la poudre levante et la muscade. Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients humides en remuant juste assez pour les mélanger. Incorporer les pommes. Verser la pâte en raclant dans le moule à pain. Cuire au four à 325 °F (160 °C) pendant 1 heure 5 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule sur une grille pendant 15 minutes. Retourner le gâteau sur la grille et démouler.
Glaçage à l’érable : Dans un bol moyen, mélanger le sucre glace, le sirop d’érable et l’eau en fouettant. Napper le dessus du gâteau.
Valeur nutritive
par portion
- Protéines : 5 grammes
- Lipides : 11 grammes
- Glucides : 56 grammes
- Calories : 341
- Fibres : 1 gramme
- Sodium : 90 mg