Temps de préparation
20 minutes
Prêt en
40 minutes
Temps de cuisson :
Nombre de portions
4 à 6 portions
Ingrédients
- 2 bouquets de brocoli de l'Ontario (environ ¾ lb au total)
- 3 œufs
- 1 1⁄4 tasse fromage Ricotta léger
- 1⁄2 tasse fromage parmesan (frais râpé)
- 2 cuillerées à soupe farine tout-usage
- 1/4 cuillerée à thé grains de poivre vert séchés et écrasés
- 1⁄8 cuillerée à thé poivre noir
- 1⁄8 cuillerée à thé muscade
- 1⁄3 tasse de lait
- 1 cuillerée à soupe huile végétale
- 2 tasses pommes de terre de l'Ontario précuite (tranchées très mince; environ 2 moyennes)
- 1 1⁄2 tasse champignons de l'Ontario (tranchés mince )
- 1⁄2 tasse fromage cheddar (râpé)
Instructions
Enlever les têtes de brocoli et briser ou couper en petites fleurettes. Réserver les tiges pour un autre usage. Dans une casserole d'eau bouillante légèrement salée, cuire les fleurettes jusqu'à tendreté, environ 2 minutes. Bien égoutter; mettre de côté.
Dans un bol, fouetter ensemble les œufs et le ricotta jusqu'à mélange parfait. Y fouetter le Parmesan, la farine, le poivre et la muscade. Incorporer le lait jusqu'à onctuosité. Mettre de côté.
Couvrir d'aluminium, la poignée en bois de la poêle antiadhésive de 10 po (25 cm). Y verser l'huile et chauffer la poêle, en la penchant pour huiler la paroi. Couvrir de pommes de terre, le fond et à mi-hauteur la paroi de la poêle, en chevauchant les tranches. Cuire à feu moyen pendant 4 minutes ou jusqu'à ce le dessous des pommes de terre soient dorées.
Déposer le brocoli et les champignons sur les pommes de terre; y verser délicatement la garniture au ricotta. Couvrir et cuire de 12 à 15 minutes ou jusqu'à ce que le bord soit pris. Saupoudrer de Cheddar; griller sous le grilloir pendant 3 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu et la garniture soit prise. Laisser tiédir 10 minutes avant de tailler en pointes.
Valeur nutritive
- Protéines : 17,5 grammes
- Lipides : 15 grammes
- Glucides : 15,5 grammes
- Calories : 267