Ragoût au porc, patate douce et panais

La patate douce et les panais ajoutent une touche sucrée à ce ragoût facile à préparer. Le filet de porc se cuit rapidement; il nécessite juste autant de temps de mijotage que les légumes pour devenir tendre. À servir avec du pain croustillant ou sur des nouilles ou du riz.

Temps de préparation

15 minutes

Prêt en

45 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Nombre de portions

4 portions

Mode Cuisson

(empêche l'écran de s'assombrir)

Ingrédients

  • 1 cuillerée à soupe farine tout-usage
  • 1 cuillerée à thé feuilles de thym séchées
  • 1/2 cuillerée à thé sel
  • 1/4 cuillerée à thé romarin séché (broyé)
  • 2 cuillerées à soupe huile végétale
  • 1 filet de porc de l'Ontario (coupé en cubes de 1 po; environ 12 oz)
  • 1 oignon de l'Ontario (haché)
  • 2 gousses ail (émincé)
  • 2 tasses bouillon de poulet à teneur réduite en sodium
  • 1 patate douce moyenne de l'Ontario (pelée et en cubes (1/2 po))
  • 2 panais de l'Ontario (pelés et hachés)
  • 2 cuillerées à soupe persil frais (haché)
  • 1/4 cuillerée à thé poivre

Instructions

Mêlanger la farine avec le thym, le sel, le romarin et le poivre; fariner le porc du mêlange. Dans une marmite ou une grande casserole, chauffer 1 c. à table (15 mL) d'huile à feu moyen. Ajouter le porc et cuire jusqu'à ce qu'il soit lêgèrement bruni, pendant environ 5 minutes. Dêposer sur une assiette.

Ajouter le reste de l'huile dans la casserole. Incorporer l'oignon et l'ail; cuire jusqu'à ce que lêgèrement ramollis, pendant environ 3 minutes. Incorporer le bouillon et porter à êbullition. Ajouter la patate douce, les panais et le porc; couvrir et porter à êbullition. Baisser le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que le porc et les lêgumes soient tendres, pendant environ 25 minutes. Saupoudrer de persil et servir.

Conseil : On peut remplacer la patate douce par de la courge de l'Ontario en cubes

Valeur nutritive

1 portion :

  • Protéines: 27 grammes
  • Lipides: 9 grammes
  • Glucides: 35 grammes
  • Fibres: 5 grammes
  • Calories: 334

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